A seleção australiana venceu esta quinta-feira a República da Irlanda na primeira jornada do grupo B do Campeonato do Mundo de futebol feminino. Numa equipa sem a sua estrela Sam Kerr, de fora por lesão, a equipa da casa alcançou um triunfo sofrido perante uma vibrante multidão de 75.000 pessoas em Sydney.

A capitã substituta Steph Catley tranquilamente converteu um penálti no minuto 52, o único golo de uma partida intensa que ganhou vida na segunda parte. O triunfo garantiu três pontos num difícil Grupo B, dando assim início à missão das 'Matildas' de avançar para além dos quartos de final pela primeira vez.

Veja o vídeo do golo

A Irlanda conseguiu anular o jogo usualmente acelerado da Austrália, defendendo-se profundamente, enquanto Kerr olhava nervosamente do banco. Hayley Raso teve uma oportunidade decente, mas o cabeceamento esbarrou na trave, enquanto o remate de Caitlin Foord de pé esquerdo foi à malha lateral da baliza irlandesa.

O golo da Austrália chegou finalmente aos sete minutos da segunda parte, quando Raso foi derrubada na área por Marissa Sheva. Sem Kerr, foi Steph Catley a assumir a responsabilidade e a fazer o único golo do jogo, levando a multidão à loucura.

O golo fez com que o jogo ganhasse vida e Fowler esteve perto de ampliar a vantagem logo a seguir. Apesar da desvantagem, a Irlanda recusou-se a desistir e foi em busca do empate desesperadamente, mas a equipa da casa soube defender com unhas e dentes para garantir uma vitória importante, mas pouco convincente.

"Estou muito, muito, muito feliz pela conquista dos três pontos no jogo de abertura de um Mundial. Sabíamos que poderia ser um daqueles jogos em que é preciso encontrar uma maneira de superar a situação. Já estive envolvido em torneios suficientes para saber que há momentos em que é preciso lutar para vencer a batalha", disse o técnico da Austrália, Tony Gustavsson.

Acompanhe todos os jogos e as notícias de atualidade do Mundial Feminino 2023 com o Especial do SAPO Desporto

A Austrália teve de jogar sem a atacante do Chelsea, Sam Kerr, a maior artilheira de todos os tempos da equipa, que está afastada pelo menos até o terceiro jogo devido a uma lesão nos gémeos. Este contratempo significa que a capitã também perderá o confronto contra a Nigéria dentro de uma semana, estando ainda em dúvida para o último jogo do grupo, contra as campeãs olímpicas do Canadá.

Apesar da sua ausência, as jogadoras foram recebidas com aplausos ensurdecedores num vibrante Estádio Austrália, onde estiveram 75.784, um novo recorde de maior número de pessoas presentes num jogo de futebol feminino na Austrália, isto apesar de muitas delas serem irlandesas.

Esta marca superou as 50.629 pessoas que foram assistir às 'Matildas' num jogo particular contra a França em Melbourne na semana passada, que terminou com vitória das australianas por 1-0. Essa vitória foi precedida de triunfos sobre a Espanha e as campeãs europeias, Inglaterra.

Do lado da Irlanda, e apesar da derrota, a treinadora Vera Pauw, ficou entusiasmada com o desempenho de sua equipa.

"Acho que foi um jogo em que poderíamos ter conquistado um ponto. Estou muito orgulhosa, o plano de jogo funcionou. Elas estavam prontas para esse nível, especialmente porque mostramos que podemos jogar contra as melhores equipas do mundo, que não temos medo de ninguém", disse.

O outro jogo do Grupo B irá opor a Nigéria ao Canadá e está marcado para amanhã às 03:30h da manhã, horário de Lisboa.