Um grande golo do extremo Januzaj deu a vitória a Bélgica sobre a Inglaterra, num jogo que ameaçava ser de 'solteiros contra casados'. A Bélgica alcança o pleno de vitórias na fase de grupos e faz nove pontos e vai defrontar o Japão nos oitavos-de-final. Se vencer, defronta o vencedor do Brasil-México. Já a Inglaterra, se eliminar a Colômbia na próxima fase, medirá forças com o vencedor do Suécia - Suíça.

As melhores imagens do Inglaterra - Bélgica

O Inglaterra - Bélgica tinha tudo para ser um grande jogo ou... um encontro entre 'solteiros e casados'. As duas seleções entraram na derradeira jornada já com a qualificação garantida, pelo que a questão era de saber quem ficaria em primeiro e segundo. E, neste caso, o segundo lugar até era mais apetecível. Isto porque o segundo colocado do Grupo G vai cruzar com o primeiro do H nos 'oitavos', a Colômbia, e o vencedor deste jogo terá de defrontar quem vencer o Brasil-México. Ou seja, evitar um possível confronto com o Brasil nos 'quartos'. Portugal, Uruguai, França, Argentina e México são os outros possíveis adversários da seleção que ficar em segundo nesta poule, caso afaste a Colômbia nos 'oitavos'.

Talvez por isso mas também já a pensar nos jogos dos oitavos-de-final, os dois selecionadores fizeram oito alterações nas respetivas equipas, dando minutos aos menos utilizados e fazendo descansar jogadores-chave. Do lado belga, Eden Hazard, Lukaku, Kevin de Bruyne ficaram no banco. Já Gareth Southgate deixou de fora Harry Kane, Maguire, Trippier, Kyle Walker, Henderson, Sterling, Young, entre outros.

As muitas mexidas nas respetivas feitas pelos dois técnicos retirou alguma dinâmica às equipas, ficando no ar a ideia de que ninguém queria vencer. E isso ficou mais ou menos provado na forma como a Bélgica viu dois amarelos no primeiro tempo. E porquê? Porque o critério da disciplina iria separar as duas equipas em caso de empate. A Inglaterra chegou ao jogo com mais um amarelo que a Bélgica, ou seja, no primeiro lugar mas os cartões motrados a Youri Tielemans e Leander Dendoncker fizeram a os 'diabos vermelhos' cair para o segundo posto.

As segundas linhas da Bélgica é que não estavam com este pensamento, pelo que trataram de mostrar a Roberto Martinez que pode contar com eles. Nos primeiros dez minutos, Tielemans primeiro e Januzaj depois, ficaram perto do golo em duas situações, embora na segunda seria o guarda-redes Pickford o culpado, depois de um lance em que deixou a bola passar por baixo do corpo.

O jogo foi arrastando-se para o intervalo, morno, com pouca intensidade, num espetáculo pobre. Os adeptos é que iam fazendo a festa no estádio Kaliningrado mas nada agradados com o que viam. Alguns assobios, aqui e ali, mas mais audíveis ao intervalo.

Januzaj regressou dos balneários com outras ideias e tratou de dar um safanão no encontro com um golaço, aos 51 minutos. Entrou na área, passou o pé por cima da bola, 'sentou' Danny Rose e depois disparou, colocado, com o pé esquerdo, fazendo um golaço. Pickford bem que voou mas apenas conseguiu dar ligeiramente na bola. A Bélgica passava para primeiro no grupo.

Mas a Inglaterra não se quis ficar. Saiu à procura do empate e teve oportunidades para tal. No minuto 66, Vardy isolou Rashford com um grande passe. O avançado que representa o Manchester United tentou colocar a bola no poste mais distante mas perdeu no duelo com Courtois. Aos 83 é Fellaini a tirar o golo a Wellbeck (lançado no segundo tempo), num remate dentro da área. Grande corte do médio, num remate que levava selo de golo.

Os números do Inglaterra - Bélgica: Januzaj fez um golão mas o MVP foi outro. Belgas melhores onde interessava
Ver artigo

Nos derradeiros instantes, a Bélgica dispôs de duas oportunidades: uma por Mertens que Pickford defendeu e outra por Fellaini, num remate às malhas laterais, em dois lances de contra-ataque.

Em Saransk, no outro encontro do Grupo G, a Tunísia bateu o Panamá por 2-1, com tentos de Fakhreddine Bem Youssef, aos 51 minutos, e Wahbi Khazri, aos 66. Yassine Meriah marcou, na própria baliza, o golo dos panamianos, aos 33.

Nos oitavos de final, a Bélgica jogará com o Japão, na segunda-feira, em Rostov, enquanto a Inglaterra medirá forças com a Colômbia, na terça-feira, em Moscovo.