O Sporting fez uma exibição de qualidade e saiu em vantagem da primeira mão do play-off de acesso aos oitavos de final da Liga Europa, contra o Young Boys (3-1). Amenda (na própria baliza), Gyokeres e Gonçalo Inácio fizeram os golos da equipa leonina, enquanto Ugrinic fez o golo suíço, sendo que as duas equipas voltam a encontrar-se daqui a uma semana, em Alvalade.

Ruben Amorim optou por dar sangue novo à equipa em relação ao onze inicial apresentado na goelada ao SC Braga, lançando Matheus Reis, Esgaio, Daniel Bragança e Marcus Edwards para os lugares de Coates, Geny Catamo, Morita e Francisco Trincão, respetivamente.

Além da qualidade exibida pela equipa de Berna, uma das principais adversidades que os leões encontraram na Suíça foi o relvado sintético, que desde os minutos iniciais tornou o jogo mais propício a duelos físicos.

Os primeiros minutos foram um bom espelho da estratégia escolhida por Amorim para o encontro, com os leões a terem em Gyokeres um jogador alvo para lançamentos mais longos, contrariando o futebol mais rendilhado que por norma a equipa leonina adota. O sueco conseguia quase sempre segurar a bola e atacar a baliza, deixando a defesa suíça em sentido, e, quando perdia a posse, a pressão coletiva era muito intensa resultando numa recuperação rápida da bola.

Após algumas ocasiões criadas pelo Sporting, foi a vez do Young Boys fazer as bancadas saltar, quando Amenda cabeceou após um canto para Adán fazer uma grande defesa com a ponta dos dedos e segurar o nulo, aos 15 minutos.

O defesa suíço não marcou numa baliza, marcou na outra. A insistência leonina era muita, principalmente pelos raides de Gyokeres, e foi premiada quando Amenda tentou intercetar um cruzamento de Marcus Edwards e desviou a bola para a própria baliza, valendo aos leões a vantagem aos 31 minutos.

O golo baralhou a organização da equipa de Raphael Wicky e, aos 40 minutos concedeu uma grande penalidade. Marcus Edwards iniciou uma correria desenfreada pelo meio e só foi parado pelo guarda-redes Von Vallmoos, em falta, dentro da área. Na conversão, Gyokeres não tremeu e aumentou a vantagem leonina.

O jogo ficou num ritmo frenético e a resposta suíça foi imediata: num lance de contra-ataque, Adán interceta o cruzamento de Hadjam e Ugrinic apareceu no sítio certo para desferir um remate forte que o guardião verde e branco não conseguiu travar. Os suíços reduziram a desvantagem para 2-1 o resultado não se alterou até ao intervalo.

A redução em cima do descanso podia ter deixado o Sporting nervoso, mas isso não se verificou. Logo no arranque da segunda metade, Pedro Gonçalves bateu um livre com mestria e encontrou a cabeça de Gonçalo Inácio, que dilatou novamente a vantagem e tranquilizou a equipa.

O 3-1 foi um golpe duro às ambições do Young Boys e isso sentiu-se no ritmo do jogo, que ficou muito menos intenso. O emblema de Berna tentava de tudo para reduzir novamente a desvantagem, mas ia sendo contrariado pela boa organização defensiva leonina. Por outro lado, tinha de estar sempre atento aos contra-ataques fulminantes da equipa portuguesa, quase sempre liderados por Gyokeres.

Com o passar dos minutos o jogo ia ficando cada vez mais partido, para o que também contribuíram as substituições promovidas por Ruben Amorim, entre as quais se destaca as estreias de Koba Koindredi e Rafael Nel pela equipa principal dos leões. Apesar da maior insistência suíça nesta fase do encontro, que até resultou num lance prontamente anulado por fora de jogo, a equipa de Raphael Wicky perdeu a capacidade de criar perigo e o resultado não sofreu alterações até ao fim. Antes do apito final, Camará ainda foi a tempo de ver o segundo cartão amarelo e o respetivo vermelho.

Assim, o Sporting leva da Suíça a vantagem na eliminatória que dará acesso aos oitavos de final da Liga Europa.