Um Sporting bipolar perdeu em casa esta tarde com a Atalanta por 2-1, na 2.ª jornada do Grupo D da Liga Europa. Os leões foram para o intervalo a perder por 2-0 graças aos golos dos jovens defesas italianos Scalvini e Ruggeri reagiram no segundo tempo com um golo de Gyokeres, mas a sorte não esteve com os homens de Amorim.

Primeira derrota dos leões esta época, ao cabo de nove jogos.

Logo aos cinco minutos deu para ver que Fresneda teria uma noite difícil, neste seu primeiro jogo a titular. O jovem lateral espanhol teve muitas dificuldades perante Lookman e Ruggeri, isto porque Diomandé esteve sempre muito longe para ajudar e Paulinho nunca fechou no corredor. Nesse lance, o nigeriano cruzou, a bola passou por toda a gente, sem que ninguém a colocasse no fundo das redes.

A equipa de Gian Piero Gasperini jogava como queria, ganhava todos os duelos, e dominava a partida perante uma plateia sem paciência em Alvaladade, que via a sua equipa sem capacidade para sair a jogar.

Só aos 25 minutos o Sporting conseguiu finalmente ligar jogo com os seus homens da frente: Gyokeres lançou Paulinho, havia superioridade numérica mas o avançado perdeu tempo e não conseguiu em meter em Pedro Gonçalves que estava só.

Depois de tanto ameaçar, a Atalanta marcou, numa bela jogada ofensiva, tudo ao primeiro toque, aos 33 minutos. Zapacosta combinou com Lookman que veio ao lado direito, o experiente lateral/ala italiano centrou atrasado para a entrada do central Scalvini, a encostar para golo. Primeiro golo do jovem central italiano esta época.

Aos 38 minutos, quase o 2-0. Jogada na esquerda, Ruggeri cruzou para a área, Lookman consegui rodar sobre Inácio e rematar à meia-volta, ligeiramente por cima.

Mas não tardaria muito o 2-0, marcado por Ruggeri, de 21 anos, aos 43 minutos. O lateral/ala italiano atirou forte, Adán defendeu para o lado, Ruggeri aproveitou a recarga para encostar para o 2-0. Um golo sofrido num mau momento para o Sporting.

Leão com outro rugido no segundo tempo

Ao intervalo Rúben Amorim lançou Coates, Geny Catamo e Marcus Edwards nos lugares de Nuno Santos, Paulinho e Hjulamnd. Pote recuava para o meio-campo, Matheus Reis deixava de ser central e passava a defesa/ala esquerdo, Catamo estava na ala, num 3-4-3 em vez de 3-4-1-2.

Mas foi num lance de bola parada que o Sporting criou a primeira situação de golo. Na sequência de lance de Edwards, Gonçalo Inácio subiu mais alto que todos e atirou para fora.

Com o crescimento do Sporting, Gasperini tentou travar as intenções leoninas, com as entradas de Rafael Toloi para o centro da defesa no lugar de Djimsiti, Scamaca ocupou o posto de De Ketelaere. Depois Holm rendeu Zappacosta e Pasalic ocupou o posto do brasileiro Éderson.

Mas a segunda parte era do Sporting. Aos 59, Gyokeres recebeu o passe longo de Matheus Reis, fletiu para dentro e atirou, contra Tolói. Aos 67, mais uma jogada do sueco, a rematar, agora contra Koopmeiners.

Já com Ricardo Esgaio no posto de Fresneda, o Sporting voltaria a estar perto do primeiro, aos 73. Musso, que tinha sido um mero espetador no primeiro tempo, teve de intervir para negar o golo a Matheus Reis. Diomandé ficou com a recarga mas perdeu tempo e atirou contra um contrário.

O lance mereceu intervenção do VAR, que chamou o árbitro espanhol Alejandro Jose Hernandez Hernandez para rever a jogada, sobre uma possível mão de Scalvini. O juiz principal concordou com o videoárbitro, marcou penálti e mostrou amarelo ao jovem central, por protestos. Na marcação Gyokeres atirou para o fundo das redes. A bola ainda bateu no poste mas morreu dentro da rede, para alegria da quase totalidade dos 42301 espetadores que estavam em Alvalade.

No minuto 77 o Sporting vai ter duas boas oportunidades para empatar, mas sem sucesso. Primeiro Marcus Eduawrds, a entrar na área a e rematar contra o corpo do guarda-redes Musso. O mesmo Edwards lançou Geny Catamo numa diagonal para a área, o tiro do moçambicano bateu no poste, bateu nas costas de Musso e saiu para a linha de fundo. Muita sorte para a Atalanta e muito azar para o Sporting.

O Sporting insistiu, tentou de tudo para chegar pelo menos ao empate, mas sem sucesso. Até ao final, destaque para grande defesa de Adán, a negar um golo a Scamacca.

O Sporting sofre a primeira derrota da época, ao cabo de sete jogos. A Atalanta lidera o Grupo D da Liga Europa com seis pontos, os leões somam três, os mesmos dos austríacos do Sturm Graz, que venceram por 1-0 os polacos do Rakow, os únicos sem pontos neste grupo.