O FC Porto está fora da Liga Europa. Depois da derrota por 1-0 no Estádio do Dragão, na 1.ª mão, a equipa de Sérgio Conceição não conseguiu melhor do que um empate na visita ao terreno do Lyon e diz, desta forma, adeus às competições europeias na presente época.

O Lyon marcou primeiro, por Dembelé, o FC Porto empatou, ainda na primeira parte, através de um grande golo de Pepê, mas Vitinha, nos instantes finais, perdeu uma oportunidade soberana para levar o jogo para prolongamento e foi mesmo a turma gaulesa a seguir para os quartos de final.

Muitas mexidas e Lyon marca cedo

Sérgio Conceição tinha deixado essa possibilidade em aberto na conferência de imprensa de antevisão ao encontro e confirmou-se: o FC Porto, entrou em campo com várias novidades no 'onze' inicial. Mesmo com a equipa em desvantagem na eliminatória, vários habituais titulares - como Uribe, Otávio, Vitinha ou Taremi - começaram no banco, a pensar no importante embate de domingo com o Boavista para a I Liga.

Sem 'poupanças', o Lyon acabou por entrar melhor no encontro e, depois de um primeiro aviso pouco antes, a turma gaulesa ganhou vantagem no jogo à passagem do minuto 13. Dubois, com um excelente passe, desmarcou Dembélé, que fugiu a Mbemba e atirou para o fundo da baliza à guarda de Diogo Costa. Ainda se pediu fora de jogo, mas Zaidu estava a colocar o adversário em jogo.

Dragões reagem bem e Pepê empata com golo espectacular

Temeu-se que, ao ver a desvantagem na eliminatória tão cedo ampliada, o FC Porto baixasse os braços. Mas não foi o que aconteceu. A turma de Sérgio Conceição reagiu bem ao golo sofrido e começou a correr atrás do prejuízo. Grujic ameaçou aos 25 minutos, num cabeceamento após cruzamento de Bruno Costa, e dois minutos depois o empate surgiu mesmo.

O golo da igualdade (e que golo) foi assinado por Pepê. O brasileiro combinou bem com Fábio Vieira antes de responder a um cruzamento do português com um espetacular remate de primeira, à meia-volta, sem hipótese para o guarda-redes Anthony Lopes. Estava feito o empate.

A partir daí, o encontro, que já se jogava a boa velocidade, passou a decorrer a uma velocidade ainda mais alucinante, com o perigo a rondar as duas áreas. O resultado, contudo, não sofreu mais alterações na etapa inicial.

Segunda parte mais lenta e com menos lances de perigo

O segundo tempo começou, depois, numa toada mais lenta. O FC Porto, a precisar de mais um golo para igualar a eliminatória e levar a decisão para um prolongamento, não conseguia criar lances de perigo e o Lyon, com um resultado que lhe valia o apuramento, procurava explorar o contra-ataque.

As situações de golo iam escasseando e a exceção pertenceu mesmo ao Lyon quando, aos 63 minutos, com o FC Porto balanceado para o ataque, Dembélé fugiu a Pepe e Mbemba depois de passe de Lucas Paquetá em profundidade, apareceu na cara de Diogo Costa mas viu o guarda-redes português fazer a mancha e negar-lhes o bis.

Conceição lança os pesos pesados mas

À entrada do quarto de hora final, Sérgio Conceição fez então saltar do banco os jogadores que havia poupado. Vitinha, Taremi e Evanílson entraram e o FC Porto passou, pelo menos nos minutos que se seguiram à sua entrada, a parecer mais perigoso.

O 1-2, que empataria a eliminatória, esteve à vista num fortíssimo remate de longe de Pepe perto do minuto 80, mas a bola saiu a rasar o poste direito da baliza de Anthony Lopes e, aos poucos, o Lyon conseguiu suster o ímpeto que o FC Porto tinha ganho com as substituições.

Ainda assim, o prolongamento esteve à vista mesmo nos instantes finais. Fábio Vieira bateu um livre para a grande área do Lyon, Pepe desviou de cabeça e a bola sobrou para Vitinha, completamente isolado. Só que o jovem portista pareceu querer tocar a bola para Mehdi Taremi em vez de finalizar, pisou o esférico e este, incrivelmente, acabou nas mãos de Anthony Lopes. Foi o último suspiro do FC Porto...