O Benfica venceu o Dínamo de Kiev por 1-0 e manteve-se na luta por um lugar nos oitavos-de-final da Liga dos Campeões. A equipa ‘encarnada’ foi superior ao campeão da Ucrânia e já assegurou a presença, no pior cenário, na Liga Europa. O triunfo por 1-0 coloca os ‘encarnados’ na segunda posição e a depender de si mesmo para passar à próxima fase.

O jogo
Com Grimaldo de volta às opções, o Benfica não apresentou grandes mudanças face à equipa que bateu o Paços de Ferreira para o campeonato. No entanto, perante um adversário mais forte e com jogadores com mais qualidade, o Benfica não conseguiu impor o seu domínio como fez com a equipa ‘pacense’. Apesar disso, os ‘encarnados foram superiores e o golo ao intervalo a separar as duas formações era justo.

Depois de ter assustado por um par de vezes nos primeiros 45 minutos, o Dínamo de Kiev entrou para a segunda parte com mais intenção mas menos critério. A correr atrás do empate, os ucranianos falharam imensos passes e deixaram muitos espaços em aberto para serem aproveitados pelo Benfica em lances de contra-ataque.
O desespero do Dínamo de Kiev piorou quando Júnior Moraes falhou uma grande penalidade após falta de Ederson. O guarda-redes fez a defesa e foi aplaudido por toda a Luz. Até Júlio César, no banco, se levantou para aplaudir o compatriota.

Com esta vitória o Benfica dá um passo em frente rumo à qualificação para a próxima fase da Liga dos Campeões. Do lado inverso, o apuramento do Dínamo é já uma miragem. O objectivo prático passa por tentar lutar pela Liga Europa nos dois jogos que faltam.

O momento do jogo
As grandes penalidades. A primeira ganha importância por ser tão em cima do intervalo. O golo de Salvio alterou por completo a forma como se jogou a segunda parte do encontro. A segunda, defendida por Ederson, por manter a igualdade numa altura em que o Dínamo começava a crescer no relvado da Luz

Os melhores
Pizzi. Na orquestra de Rui Vitória o médio é o maestro. Toca pelo centro, pelo lado esquerdo, lado direito. Incansável com e sem bola, parece que tem ímanes nos pés que atraem a bola.

Fejsa. Não é por acaso que a melhor fase do Dínamo de Kiev chegou quando o médio sérvio foi embora. Importante nos equilíbrios e com cortes decisivos, o Benfica sofreu, sem precisar, com a ausência do camisola 5.

Ederson. Defender uma grande penalidade (feita por si) é motivo de destaque por si só, mas o guarda-redes mostrou-se seguro a defender a vantagem mínima que os ‘encarnados’ tiveram durante a segunda parte.

Os piores
Dínamo sem Yarmolenko. Que falta faz o extremo ucraniano! Sem ele em campo, a equipa parece desnorteada tanto em ataque organizado como em contra-ataques. O internacional pela Ucrânia fez-se sentir pela ausência por lesão.

Jogo duro dos ucranianos. Por várias vezes a equipa de Serhiy Rebrov entrou com tudo atrás da bola. Fejsa acabou mesmo por ter de sair depois de uma entrada forte na disputa de bola.

Reações

Rui Vitória: Fejsa falha FC Porto? Logo se verá o que se arranja de soluções

Rui Vitória: "Benfica pouco acutilante?" Não tenho que comentar a opinião do Antunes"

Pizzi: "A partir de manhã começar a preparar o jogo com o FC Porto"

Ederson: "Ganhar na Champions é sempre uma sensação boa"

Rebrov: "Benfica é uma grande equipa, nunca perde em casa"

Antunes: "Não pareciam a mesma equipa que esteve em Kiev"

Curiosidades:

O Benfica atinge a 100ª vitória na Taça/Liga dos Campeões. Junta-se a clubes grandes da Europa como o Bayern de Munique, Barcelona, Real Madrid, Juventus, Manchester United.

24 anos depois, o Benfica volta a vencer o Dínamo Kiev em casa sem sofrer golos.

Os 'encarnados` estão há quatro jogos sem sofrer golos.

O Dínamo Kiev não perdia fora desde maio, quando foi derrotado pelo Shakhtar por 3-0.