Com uma das melhores exibições dos últimos anos, Portugal bateu a República Checa por 4-0 em Praga e vai discutir com a Espanha um lugar na 'final four' da Liga das Nações na próxima terça-feira, em Praga. Na capital da República Checa brilhou Diogo Dalot, o goleador improvável. Bruno Fernandes e Diogo Jota fizeram os outros tentos dos lusos.

Portugal passa a liderar o grupo com 10 pontos já que no outro jogo, a Espanha perdeu em casa com a Suíça e manteve os oito pontos. Os helvéticos têm seis, os checos quatro.

Na próxima terça-feira em Braga, basta um empate diante da Espanha para seguir em frente.

Veja as melhores imagens do jogo!

No Fortuna Arena, Fernando Santos entrou com um 4-3-3, surpreendo ao dar a titularidade a Mário Rui na lateral esquerda em detrimento de Nuno Mendes, uma vez que o lateral do Nápoles foi chamado à última da hora após os problemas físicos de Rafael Guerreiro. Sem Cancelo, castigado, a lateral direita foi de Diogo Dalot, que viria a ser a figura do encontro.

Obrigado a vencer ou a fazer o mesmo resultado da Espanha (jogou contra a Suíça) para discutir o apuramento para a 'final four' na terça-feira com os espanhóis, Portugal fez um jogo seguro, a controlar as operações principalmente no meio-campo e a mostrar grande eficácia.

Tudo corria mal  Cristiano Ronaldo, ao contrário de Dalot, o goleador improvável

Os checos entraram melhores, com Patrick Schick e Jemelka a darem os primeiros sinais de perigo, mas depois só deu Portugal. Rúben Dias esteve perto do golo aos 11 minutos, mas o remate foi desviado por um contrário, na sequência de um canto.

Aos 15, Cristiano Ronaldo, em posição de fora de jogo, disputou uma bola com o guardião contrário, foi atingido e teve de receber assistência médica, já que ficou a sangrar do nariz.

O selecionador Jaroslav Silhavy teve de mexer na sua defesa de três homens logo aos 22 minutos, ao retirar o central Jakub Brabec, com problemas físicos, lançando Ondrej Kudela.

Apesar de a República Checa apresentar-se com uma defesa de cinco homens, Portugal conseguia encontrar espaços, pela mobilidade de Cristiano Ronaldo e Rafael Leão na frente, e Bruno Fernandes a aparecer muitas vezes como falso 9, com muitos movimentos nas costas da defesa contrária. Aos 24 minutos, Rúben Neves lançou Rafael Leão que serviu de pronto Cristiano Ronaldo para aquilo que seria um golo cantado, mas o capitão deu mal na bola e ficou a reclamar com o relvado.

Os movimentos de sucesso estavam identificados e, aos 33 minutos, Portugal finalmente marcou. Arrancada de Diogo Dalot pelo meio, a deixar em Bruno Fernandes que tentou encontrar Cristiano Ronaldo. A bola foi até Rafael Leão que a meteu na área onde apareceu o lateral do Manchester United a desviar para o 1-0. Dalot no sítio certo, numa jogada que nasceu com ele. Primeiro golo do lateral direito na seleção A de Portugal.

Depois de Cristiano Ronaldo falhar mais uma oportunidade, a passe de Bruno Fernandes, o médio e companheiro do capitão no Manchester United decidiu ele resolver o assunto: centro tenso de Mário Rui na esquerda, Bruno Fernandes a aparecer na pequena área a desviar para o 2-0, aos 45+2 minutos.

Mais uma azar de Cristiano Ronaldo e... dos checos

O 2-0 era bom mas podia ter ficado menos fácil quando, aos 45+4, Cristiano Ronaldo desviou com a mão um cabeceamento na área lusa. O árbitro nada marcou mas, alertado pelo VAR, foi rever a jogada e marcou grande penalidade que Patrick Schick se encarregou de… atirar para as nuvens. Remate forte do avançado, com a bola ainda a beijar a barra mas a acabar nas bancadas do Fortuna Arena.

Corria mal para os checos e os lusos… não podiam se queixar muito. Minuto 52, 3-0, Diogo Dalot. Depois de uns minutos a ter a bola, com vários passos curtos, sempre no meio-campo contrário, Diogo Dalot recebeu à entrada da área, puxou para o pé esquerdo de calcanhar e rematou cruzado em arco, fazendo um golaço. O 3-0 'matou' o jogo dos checos, que tentaram reagir mas já sem muita crença.

Fernando Santos lançou Ricardo Horta e Diogo Jota nos lugares de Bernardo Silva e Rafael Leão, mantendo em campo Cristiano Ronaldo, jogador em risco de falhar o jogo com a Espanha devido a amarelos e a fazer uma exibição abaixo dos colegas, no seu jogo 190 por Portugal.

Portugal controlava o jogo com bola, sem descurar o ataque.

Já com Matheus Nunes e Palhinha nos lugares de Bruno Fernandes e William Carvalho, Portugal vai chegar ao quarto golo aos 82 minutos. Canto de Diogo Dalot, Cristiano Ronaldo desviou ao primeiro poste e no poste contrário apareceu Diogo Jota a desviar, de cabeça, para a goleada. Na equipa lusa quase tudo saída bem, ao contrário dos checos.

Fernando Santos aproveitou para retirar Danilo, o penúltimo dos jogadores em risco de falhar o jogo com a Espanha caso visse amarelo (Cristiano Ronaldo fez o 90 minutos, mesmo estando em risco). Palhinha foi jogar a central.

Com a derrota da Espanha em casa diante da Suíça, Portugal passou a liderar o Grupo A2 com 10 pontos, mais dois que os espanhóis. Os helvéticos têm seis e já não podem chegar à 'final-four. Os checos quatro e terão de vencer a Suíça no último jogo para não cair para a Divisão B.