O Athletic Bilbau capitalizou hoje o excelente momento que atravessa ao impor-se por 2-1 no dérbi basco frente à Real Sociedad, em jogo da 20.ª jornada da Liga espanhola de futebol, e subiu ao terceiro lugar.

No San Mamés, a equipa da casa somou o quarto triunfo consecutivo na La Liga e o 13.º jogo oficial consecutivo sem perder, entre campeonato e Taça da Rei, após a última derrota, que data de 22 de outubro, no reduto do FC Barcelona.

O avançado Alex Berenguer foi o homem do jogo no clássico do País Basco, com um ‘bis’, aos 30 e 42 minutos. A formação de San Sebastián, em que o português André Silva não saiu do banco de suplentes, reduziu, por Oyarzabal, aos 87, mas não conseguiu anular a desvantagem.

O Athletic Bilbau ascendeu ao terceiro lugar, com 41 pontos, os mesmos de FC Barcelona, que no domingo disputa a final da Supertaça frente ao Real Madrid e ficará com um jogo em atraso na liga espanhola.

No arranque da segunda volta da competição, as duas equipas perseguem Real Madrid e Girona, ambos com 48 pontos. Os catalães podem aproveitar a ‘folga’ dos ‘merengues’ para se isolarem no topo, caso pontuem no domingo no reduto do lanterna-vermelha Almería.

Já a Real Sociedad permanece no sexto lugar, que garante vaga na Liga Conferência Europa, com 32 pontos, mais um do que o Betis, sétimo, que em Sevilha derrotou o Granada, por 1-0, num duelo entre equipas andaluzas decidido pelo golo do experiente médio Isco, aos 76 minutos.

Rui Silva foi titular na baliza dos sevilhanos e o guarda-redes André Ferreira viu todo o jogo do banco do Granada, 19.º e penúltimo classificado, com 12.

No primeiro jogo de sábado da La Liga, o Las Palmas, provisoriamente oitavo classificado, com 28 pontos, venceu em casa, por 3-0, o Villarreal (15.º, com 19).

Kirian Rodriguez ‘bisou’ para a formação das Canárias, aos oito e 63 minutos, e Juanma Herzog, jovem defesa de 19 anos, coroou da melhor forma a sua estreia absoluta no campeonato com um golo, aos 51.

Na metade inferior da tabela, Maiorca e Celta de Vigo empataram 1-1, numa partida em que Iago Aspas marcou, aos nove minutos, o seu 150.º golo na liga espanhola e o canadiano Cyle Larin igualou para os locais, aos 42. Os ilhéus ocupam o 14.º lugar, com 19 pontos, mais dois do que os galegos, no 16.º posto.