Os Emirados Árabes Unidos, do português Paulo Bento, foram hoje eliminados da Taça Asiática de futebol pelo Tajiquistão, que se impôs nas grandes penalidades para avançar para os ‘quartos’, fase para a qual a Austrália também se qualificou.

A seleção australiana desembaraçou-se com relativa facilidade da congénere indonésia, com um triunfo robusto e controlado por 4-0, iniciado com um autogolo do central Elkan Baggot, aos 12 minutos, e que seria reforçado à beira do intervalo, aos 45, com um golo do avançado Martin Boyle.

Com dois golos de vantagem, a Austrália soube geri-la, perante uma Indonésia sem capacidade para dar a volta ao jogo, e perto do final deu uma expressão mais pesada ao resultado, com mais dois golos, aos 89 minutos, pelo avançado Craig Goodwin, e aos 90+1, pelo central Harry Souttar.

Já o Tajiquistão sentiu grandes dificuldades para afastar a seleção dos Emirados Árabes Unidos, orientada pelo técnico português Paulo Bento, a qual acabou por sucumbir na série final de penáltis, após um empate a um golo que se verificava no final do prolongamento.

A seleção tajique esteve em vantagem desde o minuto 30, altura em que o central Vakhdat Khanonov abriu o marcador, e esta manteve-se quase até ao final da partida, com a equipa de Paulo Bento a empatar e a forçar o prolongamento aos 90+5, através de um golo do central Khalifa Hammadi.

No tempo extra, nenhuma das equipas foi capaz de desfazer o empate e houve necessidade de recorrer a uma série final de penáltis, na qual o Tajiquistão foi mais competente, visto que concretizou as cinco enquanto o adversário falhou o segundo, por Caio Canedo.

O Tajiquistão vai agora defrontar nos quartos de final da Taça Asiática o vencedor da partida Iraque-Jordânia, marcada para segunda-feira, enquanto a Austrália vai medir forças com o vencedor do jogo que oporá a Arábia Saudita à Coreia do Sul, na terça-feira.