São os Países Baixos que seguem para os quartos de final do Campeonato da Europa. A equipa treinada por Ronald Koeman venceu a Roménia por 3-0, com um bis de Malen e um tento de Gakpo. Nos quartos de final, em encontro marcado para sábado, defrontam o vencedor do embate de hoje entre Áustria e Turquia.

Primeira parte de grande intensidade por parte das duas seleções. 'Laranja Mecânica' com iniciativa de jogo, e com os romenos a tentarem condicionar a primeira fase de construção do oponente.

O marcador acabou por ser desbloqueado num lance de inspiração de Gakpo. São as individualidades que desbloqueiam quando os encontros não atam nem desatam, e o dianteiro do Liverpool foi o exemplo disso. Trocou as voltas a um adversário, foi para dentro e disparou um míssil sem hipóteses para o guardião adversário.

Se por um lado, os homens mais criativos da laranja tentavam fazer a diferença, por outro, na Roménia, Dennis Man tentava ser superlativo, assumindo-se em jogadas individuais.

Os romenos estiveram perto do empate que até podia ter acontecido, num cabeamento do central Vrik, que passou ligeiramente ao lado do poste. Contudo, o controlo era dos Países Baixos, com a Roménia relativamente baixa no terreno, e com Dragusin imperial, a secar os homens diferenciados, como Xavi Simmons. Foi o próprio Xavi Simmons a ter o 2-0 nos pés, em cima do intervalo. O médio atrapalhou-se com a bola e disparou muito desviado.

No segundo tempo cabia à Roménia ir para a frente, e tentar fazer algo mais no último terço. O jogo não estava de todo fechado, com os holandeses em vantagem pela margem mínima. Mas com os romenos mais balanceados no ataque, sobravam espaços nas costas da defesa. Dumfries subiu pelo seu lado, mas Malen acabou por falhar o que parecia certo. No minuto a seguir bola no poste, com Van Dijk a cabecear ao ferro.

Era o aviso, e a equipa de Koeman acabou por 'matar' o jogo nas transições. O 2-0 chegou numa jogada de Gakpo, que não desistiu do lance e ofereceu o golo a Malen, que saltou do banco e acabou por ser fundamental.

Fecharia o marcador já em tempo de compensação. À entrada da área, disparou para o 3-0.