Portugal joga esta tarde, 22 de junho, em Dortmund contra a Turquia. Precisamente oito anos depois de uma grande tarde de Cristiano Ronaldo num jogo do Euro 2016.

Cristiano Ronaldo sabe, pois, o que é marcar a 22 de junho num Euro. Num jogo emocionante - e decisivo - para as contas de Portugal nesse épico Campeonato da Europa, Ronaldo bisou frente à Hungria, oferecendo a Portugal um empate 3-3 que valeu - in extremis - a passagem aos oitavos de final.

As coisas não estavam a correr bem a Portugal e a Ronaldo nesse Euro. Dois empates, frente a Islândia e Áustria nos dois primeiros jogos, com Ronaldo a falhar até uma grande penalidade no segundo jogo. Mas, como em tantas outras ocasiões, quando foi realmente preciso, CR7 apareceu.

A Hungria até marcou primeiro, aos 19 minutos. A ansiedade entre as hostes portuguesas foi crescendo, mas a passe de Ronaldo Nani empatou à beira do intervalo. Só que logo a abrir o segundo tempo a Hungria recolocou-se na frente. Então, surgiu Ronaldo.

Com um delicioso toque de calcanhar, marcou após cruzamento de João Mário e fez o 2-2. Com esse golo, Ronaldo tornou-se no primeiro jogador a marcar em quatro fases finais de Europeus (entretanto já marcou em mais uma, no Euro 2020, e espera chegar às seis neste Euro 2024).

A Hungria ainda voltou a colocar-se na frente. Mas Ronaldo apareceu de novo e de cabeça fez o 3-3 final, após cruzamento de Quaresma, apurando Portugal para os oitavos de final, com 3 empates em 3 jogos. Portugal seguia em frente sem ganhar qualquer jogo, mas o melhor estava para vir...