Portugal está nos quartos de final do Campeonato da Europa de sub-21. Os jovens lusos bateram a Bélgica por 2-1 e aproveitaram o empate entre Geórgia e os Países Baixos para terminar no segundo lugar do grupo, atrás dos georgianos.

João Neves e Tiago Dantas, com uma grande penalidade caída do céu, marcaram os golos dos lusos que terminaram com quatro pontos, contra três dos Países Baixos e dois da Bélgica.

Nos quartos de final, Portugal irá medir forças com a Inglaterra. Se vencer, ficará mais perto dos Jogos Olímpicos de 2024.

As melhores imagens da partida

A precisar de vencer e esperar por uma ajuda da Geórgia para se apurar para a próxima fase, Rui Jorge apostou num onze mais ofensivo, com a titularidade de Francisco Conceição. O extremo do Ajax fez tridente ofensivo com Fábio Silva e Pedro Neto, o meio-campo passou de quatro para três jogadores, com a queda de André Almeida, que foi para o banco. Samu manteve-se na equipa, com Tiago Dantas e João Neves a conservarem os respetivos lugares. No entanto, era mais o habitual 4-4-2 losango, já que Pedro Neto estava nas costas de Fábio Silva e Francisco Conceição.

O jogo começou frenético com duas oportunidades, uma para cada lado no minuto depois. Primeiro os belgas, com Balikwisha a aproveitar uma perda de bola de Samu Costa para servir Openda mas este atirou para boa defesa de Celton Biai. No seguimento da jogada, bola longa para Pedro Neto que ganhou na luta, tirou um adversário do caminho e atirou para excelente intervenção do guarda-redes Vandevoordt.

Portugal viria a dispor de nova oportunidade aos 10 minutos, numa perdida incrível de Fábio Silva. Pedro Neto recebeu na zona central, disparou com o pior pé (direito), a bola desviou em De Winter e foi ter com Fábio Silva que rematou fraco, para defesa de Vandevoordt, para canto. Podia ter feito melhor.

Apesar destas duas oportunidades, o jogo de Portugal ia contra a natureza dos jogadores em campo. A equipa, através dos defesas, tentava sempre alongar, com jogo direto para Pedro Neto e Fábio Silva, muito frágeis nos duelos aéreos com os fortes defesas belgas. A equipa não aproveitava a capacidade de construção e de jogar apoiado dos três médios, Samu Costa, João Neves e Tiago Dantas.

A Bélgica, sabendo da necessidade de Portugal em vencer, apostava no contra-ataque com os velozes Balikwisha, Openda (entrou no 11 ideal da Ligue 1). Foi dessa forma que Balikwisha apareceu na cara de Celton Biai mas o guardião luso fez bem a mancha e evitou males maiores.

No outro jogo, havia empate a uma bola entre Geórgia e Países Baixos, com golos dos georgianos aos 45+3 e dos neerlandeses aos 45+6.

Tal como no primeiro tempo, Portugal arrancou a segunda parte com uma grande oportunidade, desta vez desperdiçada por Fábio Silva, num desvio a um canto de João Neves que não encontrou o caminho da baliza, aos 48 minutos.

O golo de Portugal apareceu finalmente aos 56 minutos. Fábio Silva não desistiu da bola que ia para a linha de fundo, centrou para a área, o esférico desviou num defesa e foi ter com João Neves que encheu o pé, fazendo o 1-0. O resultado colocava Portugal no segundo posto do grupo, em posição de apuramento.

Mas a Bélgica, aproveitando o imediato recuo de Portugal, empatou a partida aos 65 minutos, ele que tinha entrado aos 61 no lugar de Largie Ramazani: centro milimétrico de Openda e entrada de cabeça de Vertessen entre os centrais e o guardião Celton Biai. Balde água fria na seleção lusa no Estádio Mikheil Meskhis, já que este resultado voltava a colocar os sub-21 fora do Euro de 2023.

Rui Jorge reagiu e lançou Diego Moreira, Paulo Bernardo, André Almeida, e Henrique Araújo nos lugares de Francisco Conceição, Samu Costa, Fábio Silva e João Neves.

Antes de sair, Samu Costa podia ter feito o 2-1, aos 72 minutos, após um centro de Tiago Dantas, mas o seu pontapé de bicicleta saiu ao lado.

Aos 79 é a Bélgica a falhar o 2-1. Perda de bola comprometedora de Diego Moreira, a bola foi ter com Vertessen que disparou por cima, quando estava em posição de marcar. Aos 82 minutos, Openda colocou a bola no fundo das redes da baliza de Portugal mas o golo foi anulado, por fora de jogo.

Foi de um erro da Bélgica que Portugal chegou ao desejado golo da vantagem. Aos 87 minutos, Debast deu uma cotovelada em Paulo Bernardo na área, o árbitro marcou grande penalidade de pronto. Tiago Dantas não tremeu na conversão e fez o 2-1, aos 89 minutos.

A Bélgica aproveitou os cinco minutos de desconto para tentar evitar a derrota mas não conseguiu.

Portugal termina o Grupo A do Euro sub-21 com quatro pontos, menos um que a Geórgia. Países Baixos fizeram três, a Bélgica acabou com dois.

No próximo domingo, Portugal defronta a Inglaterra nos quartos de final da prova. Se vencer, ficará mais perto de se apurar para os Jogos Olímpicos de 2024.