Portugal empatou esta tarde diante dos Países Baixos a um golo em jogo da segunda jornada do grupo A do Campeonato da Europa de sub-21. A equipa portuguesa até se colocou em vantagem, mas acabou por permitir o empate, dificultando assim as contas do apuramento para a fase seguinte.

Veja aqui as imagens do jogo

Rui Jorge fez três alterações relativamente à equipa que começou a partida diante da Geórgia. Saíram Tomás Araújo (castigado), Afonso Sousa e Vitinha, entraram André Amaro, Samú Costa e Fábio Silva.

Apesar das alterações e da necessidade de ganhar a partida por parte de Portugal, foram os Países Baixos que entraram melhor na partida, empurrando a equipa portuguesa para o seu meio-campo. Portugal apenas conseguia chegar junto da baliza neerlandesa através de lançamentos longos para as costas da defesa adversária.

Isto porque a seleção nacional apresentava muitas dificuldades em sair a jogar, cometendo alguns erros nesse processo; numa dessas situações Portugal facilitou e os Países Baixos esteve perto do golo quando um remate de Brobbey já dentro da área, permitiu uma grande defesa a Celton Biai.

Contudo, e quando nada o fazia prever, a equipa portuguesa chegou ao golo; 20 minutos e Pedro Neto a ser lançado na esquerda, a trabalhar e a servir André Almeida que, no coração da área, desviou de primeira para o 1-0. Portugal chegava à vantagem totalmente contra a corrente do jogo...um pouco à semelhança do que ocorrera diante da Geórgia.

O jogo não mudou de tom até ao intervalo, contudo, Portugal mostrava-se agora mais tranquilo e seguro, enquanto que os neerlandeses estavam agora mais desconfiados das transições adversárias.

Os Países Baixos fizeram duas alterações ao intervalo para tentar alterar o rumo dos acontecimentos, fazendo entrar Milan Van Ewijk, jogador apontado como possível reforço do Sporting CP. Os neerlandeses entraram mais agressivos na partida, procurando acercar-se da baliza portuguesa de forma mais incisiva; Burguer assustou aos 47 minutos e Kenneth Taylor obrigou Celton Biai a uma defesa atenta.

Perante o crescendo do adversário, Rui Jorge decidiu mexer, fazendo entrar Francisco Conceição, Paulo Bernardo e Diego Moreira. Portugal jogava agora sem referência ofensiva fixa, procurando explorar a velocidade de Conceição e Moreira. Apesar da maior iniciativa de jogo dos Países Baixos, tal não se traduzia em verdadeiras oportunidades de golo perante uma equipa portuguesa mais coesa e concentrada em comparação com os primeiros minutos da primeira parte.

Contudo, a insistência dos neerlandeses ia começando a desgastar a defesa portuguesa, que agora começava a dar mais espaço na sua zona mais recuada; aos 73 minutos, Brobbey conseguiu fugir e ficar na cara de Biai, mas o guardião português foi rápido a fechar o espaço e a fazer a mancha. Era o aviso daquilo que surgira cinco minutos depois.

Depois de Celton Biai ter concedido um pontapé de canto de forma escusada, a bola foi batida para o coração da área com Bruger a assistir de cabeça Brobbey que apenas teve de empurrar para o golo do empate. Perante este resultado, Rui Jorge reagiu e trocou Tiago Dantas por Henrique Araújo.

A equipa portuguesa conseguiu equilibrar a contenda, mas não conseguiu voltar à vantagem; Francisco Conceição ainda ameaçou aos 92, mas o guardião Verbruggen estava atento.

Com este resultado Portugal está no quarto e último lugar do grupo A com um ponto. Apesar disso, a seleção nacional precisa "apenas" de vencer a Bélgica para assegurar a qualificação para os quartos de final do Europeu.