Dois jogos, duas vitórias, e primeiro objetivo quase alcançado. A seleção portuguesa de sub-17 está perto de garantir lugar nos quartos-de-final da prova, que decorre no Chipre, ao golear a Inglaterra por 4-1, na segunda jornada do Grupo D. De recordar que na ronda inaugural, Portugal venceu a Espanha por 2-1.

Na derradeira jornada, Portugal só precisa de um ponto para garantir o apuramento e o primeiro lugar do seu grupo.

No Estádio Ammochostos Epistrofi, os jovens lusos foram superiores, com destaque para o extremo Cardoso Varela, autor de três assistências, e Rodrigo Mora, que bisou no jogo.

A Inglaterra entrou forte no jogo e, com seis minutos de jogo, já tinha criado três oportunidades para marcar. O guarda-redes Diogo Ferreira brilhou nas duas primeiras ocasiões, na terceira valeu a defensiva lusa.

Portugal respondeu por um dos craques da equipa. O criativo Rodrigo Mora atirou ao lado aos 12 e aos 12, em transição ofensiva, atirou por cima quando tentava rematar colocado.

Diogo Ferreira, um dos destaques de Portugal no jogo, voltou a brilhar aos 24 minutos, ao negar um golo certo aos ingleses.

Portugal marcaria o primeiro da tarde aos 35 minutos. Rodrigo Mora disparou do meio da rua e fez um golaço.

Os ingleses empatariam o jogo antes do intervalo, por Mikey Moore, aos 43 minutos.

A Inglaterra voltou a entrar no segundo tempo como no primeiro mas seria Portugall a marcar novamente. Cardoso Varela, que tinha tido uma primeira parte menos brilhante, ganhou na velocidade na esquerda após passe em profundidade, entrou na área e, com paciência, descobriu Rodrigo Mora que só teve de encostar para o 2-1. Um golo com a marca FC Porto.

Os ingleses nunca desistiram e ameaçaram o golo em três ocasiões, mas o guarda-redes Diogo Ferreira estava numa tarde inspirada.

Responderam os comandados de João Santos com o 3-1, aos 64 minutos, por Gabriel Silva. Novamente Cardoso Varela no lance na velocidade pela esquerda, a colocar na área. Rodrigo Mora, inteligente, simulou e deixou passar para o avançado fazer o terceiro dos lusos.

O 4-1 é da autoria de Afonso Patrão mas os méritos do golo têm de ser dados a Geovany Quenda, que fugiu na direita, meteu em Rodrigo Mora que passou pelo guarda-redes e meteu no recém entrado Patrão par encostar para os 4-1.

Com a vitória da França sobre a Espanha por 1-0, Portugal só precisa de empatar no derradeiro jogo da fase de grupos diante da França para garantir um lugar nos quartos de final.

Os jovens lusos lideram com seis pontos, Inglaterra e França têm três cada, a Espanha ainda não pontuou.