Portugal confirmou, esta noite,  o primeiro lugar do Grupo J de apuramento para o Euro2024 de futebol, ao golear a Bósnia por 5-0. Em Zenica, Portugal fez uma primeira parte de luxo e marcou todos os golos antes do intervalo, para somar a oitava vitória em outros tantos jogos, já depois de ter garantido o apuramento no último jogo em casa.

Cristiano Ronaldo (2), João Félix, João Cancelo e Bruno Fernandes fizeram os golos de Portugal.

O selecionador Roberto Martínez alcança um registo inédito de oito vitórias seguidas em jogos oficiais da seleção nacional, superando o recorde de sete de Fernando Santos, obtido no caminho para o Euro2016.

Veja as melhores imagens do jogo

A história deste jogo de pouca história já estava escrita aos 32 minutos, quando João Cancelo fez o 4-0. O passeio de Portugal no primeiro tempo anunciava uma goleada semelhante à aplicada ao Luxemburgo (9-0, em setembro, no Algarve) mas, com o primeiro lugar garantido, Portugal limitou-se a gerir. Os bósnios agradeceram

Esperava-se mais mudanças no onze de Portugal, depois dos 3-2 à Eslováquia que apuraram Portugal para a fase final do Euro2024, mas Roberto Martinez foi mais conservador e mexeu em apenas quatro peças: Gonçalo Inácio, Danilo Pereira, Otávio e João Félix entraram no onze, nos lugares de António Silva, Bernardo Silva, João Palhinha e Gonçalo Ramos.

Os bósnios presentes no Estádio Bilino Polje, em Zenica, esperavam um Portugal relaxado para vencer e ainda sonhar com o apuramento. Mas a pressão estava era do lado dos da casa, que se apanharam a perder logo aos cinco minutos. Um remate de Rafael Leão dentro da área bateu no braço de Barisic, o árbitro turco Halil Umut Meler marcou grande penalidade, confirmada pelo VAR. Cristiano Ronaldo mostrou a eficácia de sempre e fez o 1-0, o seu 126.º golo em 203 jogos pela seleção A de Portugal.

O 2-0 esteve nos pés de Bruno Fernandes, aos 18 minutos, numa das melhores jogadas de Portugal no jogo. João Félix lançou Diogo Dalot na direita na hora certa, o lateral direito centrou tenso, Bruno Fernandes apareceu em boa posição mas atirou incrivelmente ao lado.

Mas o espaço era tanto que Portugal entrava por todos os lados. Aos 20 minutos, um fantástico passe de Gonçalo Inácio encontrou João Félix livre, após pressão intensa dos bósnios perto da área lusa. O jovem avançado lançou Cristiano Ronaldo no limite do fora de jogo. O capitão reecbeu e picou a bola por cima de Sehic, fazendo um golaço. O árbitro auxiliar começou por anular o golo mas, pouco tempo depois, o VAR confirmava a regularidade da posição de CR7.

Cinco minutos depois, 3-0. Novamente Gonçalo Inácio a brilhar no passe longo, para Bruno Fernandes receber e estoirar para o fundo das redes. Simples e eficaz.

Portugal divertia-se em campo, perante uma Bósnia perdida, sem capacidade para ter bola. O 4-0 apareceu aos 32 minutos, por João Cancelo. Bruno Fernandes apareceu na direita, centrou tenso, Cristiano Ronaldo falhou o remate de forma incrível mas João Cancelo estava atento e disparou para o fundo das redes.

Antes do intervalo, 5-0, aos 41 minutos, agora por João Félix. Outro passe no limite do fora de jogo para Otávio que correu para a área e meteu no momento exato para João Félix receber e e rematar sem problemas para a 'manita'.

A pesada goleada ao intervalo levou o selecionador da Bósnia-Herzegovina, Savo Milosevic, a fazer duas mudanças, com as entradas de Hadžiahmetović e Gazibegović nos lugares de Rahmanović e Demirović. Roberto Martinez não mexeu no lado português.

Os 5-0 ao intervalo 'mataram' o segundo tempo, já que Portugal limitou-se a gerir, tentando aqui e acolá um ataque, mas já sem a 'fome' do primeiro tempo. Os bósnios também já não davam tanto espaço, já que tinham voltado mais agressivos na pressão.

65 minutos depois do apito inicial, Roberto Martinez achou que era altura de fazer descansar Cristiano Ronaldo e Rafael Leão, fazendo entrar Diogo Jota e Pedro Neto nos seus lugares. Vitinha e Ruben Neves nos postos de João Félix e Bruno Fernandes foram as outras mexidas de Roberto Martinez, aos 79 minutos. João Neves viria a estrear-se aos 84 minutos.

Até ao final, apenas registo para dois amarelos, ambos mostrados a jogadores bósnios.

Com este triunfo, o selecionador Roberto Martínez alcança um registo inédito de oito vitórias seguidas em jogos oficiais da seleção nacional, superando o recorde de sete de Fernando Santos, obtido no caminho para o Euro2016.

Portugal chega aos 24 pontos e mantém-se 100 por cento vitorioso no Grupo J de apuramento para o Euro2024. Os lusos garantem desde já o primeiro lugar do grupo, quando faltam disputar duas partidas, contra Liechtenstein fora e Islândia em casa.