O Athletic Bilbau conquistou no sábado a Taça de Espanha de futebol, 40 anos após o último troféu, ao vencer o Maiorca no desempate por grandes penalidades (4-2), após o empate 1-1 no final do prolongamento, em Sevilha.

No Estádio Olímpico de Sevilha, o segundo clube com mais vitórias na Taça de Espanha, só superado pelo FC Barcelona, com 31 títulos, ergueu o seu 24.º troféu, colocando fim a um jejum que durava já desde a época de 1983/84, quando era comandado pelo histórico Javier Clemente.

Dani Rodriguez, aos 21 minutos, colocou o Maiorca em vantagem, mas o Athletic Bilbau empatou por Oihan Savicet, aos 50 minutos, forçando o encontro para o prolongamento, sem que o marcador tivesse funcionado nos 30 minutos suplementares.

No desempate por grandes penalidades, o Athletic Bilbau, na luta pelos lugares cimeiros na LaLiga, foi 100% eficaz e converteu todos os quatro pontapés, enquanto o Maiorca, do português Samú Costa, falhou um e permitiu a defesa de Julen Agirrezabala noutro.

Pela terceira vez na decisão da Taça de Espanha nas últimas cinco edições, o Athletic Bilbau inverteu a tendência e recebeu o troféu das mãos do Rei Filipe VI, após as finais perdidas para a Real Sociedad e FC Barcelona em 2019/20 e 2020/21, respetivamente.