Marrocos entrou a vencer na Taça das Nações Africanas, ao vencer a Tanzânia por 3-0, no Grupo F, na quarta-feira. No mesmo grupo, República Democrática do Congo e Zâmbia empataram 1-1.

A seleção marroquina, a primeira equipA africana a chegar às meias-finais de um Mundial, em 2022, confirmou o favoritismo e venceu com tranquilidade.

A melhor seleção africana da atualidade (13.ª posição no ranking da FIFA), marcou aos aos 30 minutos, pelo defesa Romain Saiss, na recarga a um livre batido por Hakim Ziyech que o guardião contrário não segurou.

Depois da expulsão Novatus Miroshi (70) na seleção da Tanzânia, os 'leões do Atlas' marcaram mais dois golos, pelo médio Azzedine Ounahi (77) e do avançado Youssef En Nesyri (80).

No outro encontro do dia, Kings Kangwa colocou a Zâmbia em vantagem, aos 23 minutos, após uma saída disparatada do guarda-redes contrário Lionel Mpasi-Nzau.

Quatro minutos depois, Yoane Wissa concluiu uma boa jogada coletiva da República Democrática do Congo, que viu o videoárbitro reverter um penálti marcado a seu favor na segunda parte, ainda antes da entrada de Simon Banza do Sporting de Braga, aos 82.

Marrocos lidera assim o Grupo F, com três pontos, seguido de Zâmbia e RD Congo, com um, com a Tanzânia ainda a zero.

A primeira ronda da CAN2023 ficou marcada por alguns resultados surpreendentes, com alguns candidatos a terem dificuldades.

No Grupo A, a Nigéria de José Peseiro não foi além de um empate a uma bola com a Guiné Equatorial. No Grupo B, Cabo Verde entrou a vencer e bateu o candidato Gana por 2-1. O Egipto, de Rui Vitória, evitou a derrota diante de Moçambique com uma grande penalidade polémica convertida por Mo Salah, nos descontos.

No Grupo C, os Camarões, outro candidato, empatou com a Guiné Conacri. No Grupo D, Angola empatou com outra favorita, a Argélia, a uma bola.

O Tunísia foi outra das candidatas a entrar com o pé esquerdo, ao perder com a Tanzânia por 1-0, no grupo E.