No Velódromo de Izu, Telmo Pinão, que não tem parte da perna esquerda, terminou a prova com o tempo de 4.03,192 minutos, retirando mais de quatro segundo ao anterior máximo nacional (4.07,911).

Telmo Pinão, que vai ainda competir em duas provas de ciclismo de estrada, terminou a prova, que contou com 11 atletas, na nona posição, ficando a apenas um lugar do diploma.

Pinão, que entra para a história como o primeiro português a competir na variante de pista em Jogos Paralímpicos, ficou a mais de 15 segundos do oitavo classificado, o checo Ivo Koblassa 3.48,914.

Durante a prova, o recorde mundial da especialidade, que pertencia ao belga Ewoud Vromant e estava fixado em 3.36,322, foi batido três vezes.

O japonês Shota Kawamoto foi o primeiro a fazer cair o recorde, fixando-o em 3.36,117, marca que o francês Alexandre Laute bateu pouco depois, ao cronometrar 3.31,817.

Na última ronda das eliminatórias, o belga Ewoud Vromant recuperou o recorde mundial, ao marcar 3.30,290.