Lewis Hamilton venceu o Grande Prémio da Arábia Saudita em Fórmula 1 e somou a 103.ª vitória da carreira. O piloto da Mercedes bateu a concorrência de Max Verstappen numa prova acidentada, com duas interrupções e várias entradas de safety car. Foi a melhor das 21 corridas já disputadas esta época.

É a terceira vitória seguida de Hamilton, a sétima da temporada, que lhe permite igualar Max Verstappen na liderança de pilotos. Tudo se vai decidir em Abu Dhabi já que os dois pilotos somam 369,5 pontos cada, com vantagem para o neerlandês, que soma nove vitórias contra oito do inglês.

Na terceira posição ficou Valtteri Bottas que bateu Esteban Ocon na reta da meta, por 102 milésimos de segundo.

Com o ponto extra pela volta mais rápida da corrida, Lewis Hamilton chega à última prova do campeonato empatado com o líder, Max Verstappen, com 369,5 pontos, tendo o piloto da Red Bull vantagem no desempate por somar maior número de vitórias na temporada (nove contra oito).

A corrida

Depois de ter conquistado a 'pole', por Verstappen ter batido no muro na sua última tentativa, Lewis Hamilton não deu hipóteses na largada e segurou a liderança, com o seu colega Valtteri Bottas a também segurar o líder do Mundial. Rapidamente Hamilton ganhou vantagem na frente, com Verstappen sem conseguir chegar à traseira de Bottas.

Mas este é um circuito citadino, rápido, muito estreito, onde cada erro poderá acabar com o carro nas barreiras. Na volta 10, Mick Schumacher perdeu a traseira do seu monolugar e o seu Haas ficou no muro. Safety car em pista. Quase todos os pilotos entraram nas boxes para trocar de pneus, menos Verstappen, que seguiu em pista. Uma decisão arriscada, que acabou por compensar já que a direção de corrida mostrou bandeira vermelha e interrompeu a prova pouco tempo depois.

Com o Haas de Mick Schumacher fora de pista e a barreira arranjada, a corrida foi reiniciada na grelha de partida. Hamilton partiu atrás de Max Verstappen mas ganhou vantagem e antes da primeira curva já estava na frente. O piloto neerlandês da Red Bull alargou e cortou caminho, ganhou vantagem e voltou a estar na frente. Para evitar uma colisão, Hamilton levantou o pé, situação aproveitada por Esteban Ocon da Alpine para ultrapassar o Mercedes e subir a segundo.

Mas ainda não se tinha andado um quilómetro e a corrida já era interrompida mais uma vez. Um violento acidente do russo Nikita Mazepin, que bateu com estrondo na traseira de George Russel, levou a prova a ser interrompida novamente. Checo Perez também bateu e teve de desistir.

No recomeço da prova, na 14.ª volta, Verstappen, que tinha pneus médios contra os duros de Hamilton, aproveitou a melhor aderência dos pneus, mergulhou na curva 1 e ficou à frente de Ocon e Hamilton. Mas foi obrigado a ceder a posição porque tinha ganho a mesma fora de pista.

A corrida resumiu-se depois aos ataques de Hamilton a Verstappen. Sempre que o britânico ficava perto de entrar em zona de DRS (menos de um segundo), havia um safety car ou safety car virtual.

Nas derradeiras voltas a corrida ganhou emoção que há muito não se via.

Na volta 37, Hamilton tentou a primeira ultrapassagem mas Max fechou-lhe as portas. O piloto da Red Bull teve mesmo de sair de pista para evitar a passagem do inglês e acabou por ser penalizado em cinco segundos por este incidente: saiu de pista e ganhou vantagem com isso. Hamilton chegou mesmo a bater na traseira de Max Verstappen.

Hamilton não desistiu e voltou ao ataque. Max foi avisado que teria de ceder a posição a Hamilton, o inglês não sabia disso. Verstappen abrandou de forma perigosa, Hamilton acabou por bater-lhe na traseira e danificar a asa. O incidente será investigado após a corrida.

Max cedeu a liderança a Hamilton mas recuperou-a logo de seguida, numa manobra fantástica: aproveitou o facto de ir ter DRS na reta da meta para deixar passar o inglês (tinha de o fazer, após o incidente anterior entre ambos) e acelerar depois, retomando a liderança da corrida. Mas Hamilton tinha melhores pneus e voltou a passar pelo neerlandês para vencer o primeiro Grande Prémio da Arábia Saudita.

Hamilton iguala Max Verstappen com 369,5 pontos, tendo o piloto da Red Bull vantagem no desempate por somar maior número de vitórias na temporada.

O título de pilotos mas também de construtores irá decidir-se em Abu Dhabi, na última corrida.