As embarcações das Classes 49er e 470, na Vela, foram o grande destaque das primeiras horas do Dia 7 da ação nos Jogos Olímpicos Tóquio2020 no que toca às cores portuguesas. Um dia marcado pelo arranque da competição de atletismo, onde a primeira atleta lusa em prova não foi feliz, e pela despedida de Portugal no judo.

Mais positiva foi a participação de Antoine Launay na canoagem, ainda assim insuficiente para passar à final. Infeliz, o canoísta luso ficou a um lugar e escassos 43 centésimos de segundo da final.

Duas regatas ganhas em dia histórico para a Vela

Num dia memorável para a vela portuguesa, verificaram-se duas vitórias em regatas dos portugueses em menos de três horas.

Tudo começou com a vitória de Diogo Costa e Pedro Costa na quinta regata da Classe 470. O resultado permitiu a subida ao 12.º lugar da geral, posição que mantiveram depois da segunda regata do dia, a qual fecharam na 13.ª posição. Somam, neste momento, 51 pontos, menos dez do que a embarcação que segue para já no 10.º posto, o último de acesso à 'Medal Race'.

Depois, foram Jorge Lima e José Costa, na Classe 49er, a replicar o feito dos compatriotas. Ganharam a segunda regata do dia e subiram ao sexto posto na geral, bem dentro da zona de qualificação para a 'Medal Race'. Antes, a dupla portuguesa do 49er tinha já estado em evidência na regata inaugural do dia, ao ficar na quinta posição.

Quanto a Carolina João, viu a sua prestação em Tóquio2020 chegar ao fim, terminando no 34.º lugar da Classe Laser, mas deu um ar da sua graça ao conseguir no derradeiro dia os seus melhores resultados, com um 21.º posto e um 14.º, nas nona e 10.ª regatas.

Olympic Games 2020 Sailing
Jorge Lima e José Costa

Rochele não conseguiu 'imitar' Jorge Fonseca e despediu-se ao segundo combate no Judo

Após o bronze de Jorge Fonseca na véspera, o judo português fechou a sua participação em Tóquio com a participação de Rochelle Nunes nos +78kg femininos. A judoca lusa até começou bem, com uma vitória Melissa Mojica, mas viu-se afastada no segundo combate, referente aos oitavos de final, derrotada pela favorita Idalys Ortiz num combate em que um terceiro castigo não atribuído à adversária teria dado o apuramento a Rochele.

Rochele que terminou assim, a sua participação em lágrimas e com um pedido de desculpas aos portugueses.

Rochele Nunes (de azul) foi eliminada ao segundo combate

Launay bateu à porta da final no slalom de canoagem, mas a porta fechou-se no último momento

Antoine Launay ficou muito perto da final do slalom de canoagem. O português terminou a sua prova nas meias-finais do slalom em canoagem com o 98,88 segundos, acabando no 11.º lugar da geral, sendo que à final passavam os dez primeiros.

Um acesso à final falhado por escassos 43 centésimos e com o qual Launay sonhou até ao último instante, acabando por ser relegado para o 11.º lugar apenas após o último participante nas meias-finais, o alemão Hannes Aigner, cruzar a meta.

As melhores imagens do Dia 5 de Tóquio2020
Antoine Launay nas eliminatórias do slalom. O português apurou-se para as meias-finais. (Photo by Luis ACOSTA / AFP) créditos: AFP OR LICENSORS

Lorène Bazolo falhou o apuramento para as meias-finais nos 100 metros femininos em atletismo

O 7.º dia dos Jogos marcou o arranque da sempre muito aguardada competição de atletismo e a primeira portuguesa a entrar em pista foi Lorène Bazolo, nos 100 metros planos femininos.

A atleta de 38 anos, do Sporting, recordista nacional, terminou em quarto lugar na quarta série das eliminatórias (apuravam-se as três primeiras), com o tempo de 11,31 segundos, e acabou eliminada.

Bazolo vai, ainda assim, voltar a competir na segunda-feira, nas eliminatórias dos 200 metros.