O clássico entre Benfica e FC Porto é evidentemente um encontro carregado de história. Os dragões conseguiram obter 17 vitórias na Luz, contra 26 empates e 43 derrotas. No entanto, a história tem vindo paulatinamente a mudar nos últimos anos.

O filme das últimas cinco vitórias do FC Porto na Luz

Nos últimos 20 anos para o campeonato, os azuis e brancos conseguiram vencer mais vezes na Luz do que o próprio Benfica: Oito vitórias contra cinco dos donos da casa, houve ainda sete embates entre as duas equipas.  Na temporada passada, o FC Porto impôs-se por 2-0 na Luz, com golos de Zé Luís e Marega, e por 3-2 no Dragão, onde Sérgio Oliveira, Alex Telles (penálti) e Vlachodimos (própria baliza) marcaram para os locais e Vinícius ‘bisou’ para os forasteiros.

Liga (3ªJ): Resumo SL Benfica 0-2 FC Porto

Em 2017/18, uma bomba de Herrera acabou por resultar no triunfo dos dragões frente ao Benfica e dar origem a mais um título do FC Porto. Os dragões foram à Luz ganhar por 1-0 com um golo apontado em cima do minuto 90 e regressou à liderança do campeonato para não mais a deixar. Acabou por ser o momento do campeonato.

Liga (30ªJ): Resumo SL Benfica 0-1 FC Porto

Em 2016/17, o FC Porto voltou a conseguir impor-se na Luz. Héctor Herrera fez o gosto ao pé, numa partid em que Kostas Mitroglou começou por dar vantagem ao Benfica.

Liga (22ª J): Resumo Benfica 1-2 FC Porto

Em 2011-12, mais um jogo emotivo na Luz, com os dragões a levarem a melhor por 3-2. Hulk começou por dar vantagem aos dragões à passagem do minuto 7´. Oscar Cardozo com um bis (41´ e 48´) fez a remontada para o lado das águias. Contudo, no segundo tempo, os dragões acabariam por chegar à vitória com golos de James Rodríguez (64´) e Maicon (87´).

Na temporada de 2007/08, um golo apenas na Luz no clássico entre Benfica e FC Porto acabou por resolver a contenda. Quaresma apontou o golo do triunfo portista decorria a jornada 12 da Liga.

Três vezes a vencer na Luz foi o recorde

Em jogos disputados em casa do Benfica, o FC Porto somar três vitórias consecutivas na Luz entre o dia 03/04/2011 e 02/03/2012. Nesse período os azuis e brancos somaram dois trinfos consecutivos para o campeonato, vitórias por 1-2 (10/11) e 2-3 (11/12). Também nas meias-finais da Taça de Portugal em 10/11, os portistas conseguiram o bilhete para a final da Taça de Portugal, depois de baterem o Benfica por 3-1, com golos de Moutinho, Hulk e Radamel Falcao. Oscar Cardozo fez o golo do Benfica.

Os clássicos entre Benfica e FC Porto têm sido também sinónimo de golos. Só por uma vez nos últimos 20 anos se registou um empate a zero. Aconteceu em 14/15, na jornada 30 do campeonato.

Em matéria de golos, o FC Porto conta com uma média superior a um golo marcado (1,03 g/j) nos jogos disputados na casa do Benfica.

Histórico dos confrontos

Os azuis e brancos conseguiram mesmo fechar a segunda década do novo século com mais 50% de triunfos (em todas as competições), já que o conjunto da Invicta conseguiu obter entre (2010/11 a 2019/20) 15 triunfos em 29 jogos, perdendo apenas sete.

Em termos globais foi a partir dos anos 80 que os dragões começaram a superiorizar-se, com 58 triunfos, contra 35 dos encarnados.

O 247.º jogo entre Benfica e FC Porto, a contar para a 31.ª jornada da edição 2020/21 da I Liga de futebol, realiza-se na quinta-feira, pelas 18:30, no Estádio da Luz, em Lisboa, à porta fechada, devido à pandemia da covid-19.