Portugal desperdiçou uma vantagem de dois golos ao intervalo em Belgrado e empatou 2-2 com a Sérvia, em jogo de final polémico, ao mesmo tempo que em Dublin o Luxemburgo surpreendeu e ganhou por 1-0.

Os dois jogos do dia do grupo A do apuramento europeu para o Mundial2022 de futebol deixam sérvios e portugueses na frente, com quatro pontos, enquanto os luxemburgueses saltam para o terceiro lugar, com três pontos, e ficam especialmente moralizados para a receção aos lusos, já na terça-feira.

Em Belgrado, Portugal apresentou-se com meia equipa renovada face à que defrontou o Azerbaijão. Chegou ao 0-2, com dois cabeceamentos de Diogo Jota, e depois 'permitiu' a recuperação sérvia, mas a imagem mais forte que fica acaba por ser o golo que o árbitro 'não quis' validar a Cristiano Ronaldo, já nos minutos de compensação.

O capitão de Portugal enviou a bola para a baliza deserta, após ganhar o lance ao guarda-redes adversário, e Mitrovic tirou a bola já para lá da linha, só que o árbitro holandês Danny Desmond Makkelie não viu, o árbitro auxiliar também não e não tinham ajuda de VAR. Revoltado, Cristiano Ronaldo não se poupou nos protestos e acabou por ver cartão amarelo.

Tudo tinha começado muito bem, no entanto, com dois golos de belíssima execução de Diogo Jota, aos 11 e 36 minutos, ambos de cabeça. Na segunda parte os lusos não consolidaram o domínio, a Sérvia reentrou determinada e reduziu logo aos 46, através de Mitrovic, para depois empatar aos 60, por Kostic.

Na Irlanda, o 'herói' da noite foi Gerson Rodrigues, avançado do Dínamo de Kiev, a dar ao Luxemburgo a primeira vitória fora em apuramentos para Mundial desde 2008, com um remate perfeito de bem longe, a cinco minutos do final.

Apenas 98.º no 'ranking' da modalidade, o Luxemburgo era apontado como 'parceiro' secundário no grupo A, atrás de Portugal, Sérvia e Irlanda, mas com este resultado histórico ganha novo alento para receber Portugal, já na próxima semana.

Para o grupo E, a República Checa e a Bélgica empataram 1-1 em Praga, com golos de Provod (50) e Lukaku (60).

As duas seleções adiantam-se no grupo, com quatro pontos cada, enquanto a Bielorrússia (que mais cedo venceu a Estónia, por 4-2) tem três pontos.

Também se jogou à noite para o grupo H, com a Eslováquia a conseguir evitar a 'humilhação' no jogo com Malta, empatando 2-2 depois de ter estado a perder por 2-0.

Gambin (16) e Satariano (19) apontaram os golos para Malta e Strelec (49) e Skriniar (53) rubricaram os da Eslovénia.

De tarde, a vice-campeã mundial Croácia valeu-se de um golo solitário de Pasalic, para vencer com serviços mínimos o Chipre, três dias depois de se ter estreado, na quarta-feira, com uma inesperada derrota com a Eslovénia. Para os croatas, o triunfo era de acrescida importância, tendo em conta nova vitória da Rússia, ante a Eslovénia, por 2-1.

A Rússia chega já aos seis pontos e comanda à frente de Eslovénia e Croácia (três) e Eslováquia (dois).