A seleção portuguesa esteve a perder com o Luxemburgo, mas deu a volta ao marcador no grupo A de qualificação para o Mundial2022 de futebol, num dia em que a surpresa foi o empate da Letónia na Turquia.

A ‘equipa das quinas’ voltou a fazer uma exibição sofrível, esteve a perder por 1-0 graças a um golo à passagem da meia hora do luxemburguês Gerson Rodrigues, nascido no Pragal, em Portugal, mas conseguiu dar a volta ao resultado com um golo a acabar a primeira parte, por Diogo Jota, e outro no início da segunda, por Cristiano Ronaldo.

De resto, Gerson Rodrigues já tinha causado mossa à República da Irlanda ao marcar o único golo da partida em Dublin, mas desta vez ficou pela ameaça porque a seleção lusa, mesmo a jogar o tempo todo com baixa intensidade, conseguiu marcar em momento cruciais da partida, aos 45+2, aos 51 e aos 80, este último pelo ‘leão’ João Palhinha, de cabeça, na sequência de um canto, estreando-se a marcar pela ‘equipa das quinas’.

No outro jogo do grupo, a Sérvia também sentiu dificuldades para superar o Azerbaijão, mas acabou por somar os três pontos graças a dois golos do avançado Aleksandar Motrovic, o primeiro aos 16 minutos e o segundo aos 80, com um remate com o pé esquerdo de fora da área a desfazer o 1-1 que se verificava, com o golo da seleção azeri a ser marcado por Emin Makhmudov, aos 59, de penálti.

A seleção lusa lidera com sete pontos ao fim de três partidas, os mesmos da Sérvia, mas possui uma diferença de três golos entre os marcados e sofridos, contra dois da seleção dos Balcãs, seguido do Luxemburgo, com três pontos (2 jogos), da República da Irlanda, com zero (2 jogos) e do Azerbaijão, também com zero (2 jogos).

N grupo E, a Bélgica ‘cilindrou’ na receção à Bielorrússia por 8-0, mas o ‘jogo quente’ decorreu em Cardiff, onde o País de Gales e a República Checa empataram a um golo, marcado a oito minutos do final do tempo regulamentar por Daniel James, após assistência de Gareth Bale, que integra o plantel do Tottenham, às ordens de José Mourinho.

As duas equipas terminaram com 10 jogadores, depois das expulsões de Patrick Schick, aos 49 minutos, e de Connor Roberts, aos 77.

A Bélgica lidera com sete pontos em três jogos, seguido da República Checa, com quatro (3), do País de Gales, com três (2), da Bielorrússia, com dois (2), e da Estónia, que ainda não pontuou (2).

Finalmente, no grupo G, a Noruega, depois da dececionante derrota caseira frente à Turquia por 3-0, foi a Montenegro vencer graças a um golo do avançado Alexander Sorloth, mas a grande surpresa aconteceu em Istambul, onde a seleção turca, que teve um arranque de sonho na fase de qualificação ao bater a Holanda e a Noruega, cedeu um empate a três golos perante a modesta seleção da Letónia.

O selecionado turco esteve a vencer por dois golos de diferença em momentos distintos do jogo, mas relaxou a pensar que o jogo estava ganho e acabou por sair com um empate que não estava nas previsões e mancha os dois grandes resultados que alcançou nas duas primeiras jornadas.

A Turquia esteve a vencer por 2-0 (02 e 33 minutos), permitiu o 2-1 aos 35, voltou a lograr uma vantagem de dois golos à passagem do minuto 52, fazendo o 3-1, e depois permitiu a reação final da Letónia e o empate com golos da seleção dos Bálticos aos 58 e 79.

Noutro jogo do grupo, a Holanda, tal como era expectável, goleou a fraca seleção de Gibraltar, por 7-0.

Não obstante o tropeção, a Turquia conserva a liderança, com sete pontos, seguida da Holanda, de Montenegro e da Noruega, todos com seis pontos, da Letónia, com um, e de Gibraltar, com zero.