A Croácia garantiu a última vaga nas meias-finais do Mundial 2018, 20 anos depois, após bater a anfitriã Rússia por 4-3 no desempate por grandes penalidades, após uma igualdade a dois golos no final do prolongamento. Junta-se assim a França, Bélgica e Inglaterra.

A seleção anfitriã chegou à vantagem com um golaço de Cheryshev, ao minuto 31. O jogador do Villarreal combinou com Dbzyuba e atirou de fora da grande área, com o pé esquerdo, sem hipóteses para Subasic.

A Croácia não se ficou e apenas oito minutos depois conseguiu empatar com uma boa jogada coletiva: Mandzukic cruzou na esquerda para o cabeceamento certeiro de Kramaric, a aproveitar a passividade da defesa russa.

O marcador não sofreu qualquer alteração no segundo tempo, obrigando a partida a ir para prolongamento. Ao minuto 100, Domagoj Vida consumou a reviravolta croata: canto na direita de Modric, o central subiu na área e cabeceou, com a bola a passar entre as pernas de Corluka e a enganar a defesa russa.

Contudo, Mário Fernandes estragou a festa da Croácia e fez o empate para a Rússia aos 115', de cabeça, a corresponder ao livre batido por Dzagoev.

Tudo empatado, restou a 'lotaria' das grandes penalidades, onde a Croácia venceu a Rússia por 4-3, com Rakitic a apontar o penálti decisivo.

Nas meias-finais, Modric e companhia vão defrontar a Inglaterra, que afastou a Suécia, por 2-0.

A Croácia regressa, assim, às meias-finais de um Mundial, 20 anos depois de em 1998 terem sido derrotados nessa fase pela França, que viria a ser campeã em casa.