A Espanha está na final da Liga das Nações. A seleção espanhola bateu a Itália, campeã europeia, por 2-1 em San Siro, vingando assim a derrota na meia-final do Euro2020 no último verão. O feito espanhol tem contornos históricos, por vários motivos. Por exemplo, esta foi apenas a terceira derrota da Itália em casa em jogos oficiais, a primeira deste século. Desde 1999 (Dinamarca) que a seleção transalpina não perdia um jogo oficial em casa.

Gavi, de 17 anos, titular na seleção espanhola

Além da possibilidade de uma vingança pela eliminação nas meias-finais do Europeu no último verão (derrota nas grandes penalidades), a seleção espanhola tinha em mãos a oportunidade de colocar um ponto final na maior série de invencibilidade de seleções. É que a Itália não perdia há 37 jogos. Até hoje.

Para este jogo, o selecionador espanhol espanhol Luis Enrique lançou o jovem Gavi a titular. O médio de 17 anos está a ter uma época fantástica e, depois da titularidade no Barcelona, a estreia oficial na seleção principal de Espanha. Destaque também para a titularidade de Sarabia, avançado do Sporting.

A Itália entrou melhor e logo aos cinco minutos Chiesa testou a atenção de Unai Simon.

Marcaria a Espanha aos 17 minutos por Ferran Torres. Centro fantástico do esquerdino Oyarzabal para o desvio de cabeça do avançado que joga no Manchester City.

No minuto seguinte podia ter chegado o 2-0 mas o remate de Marcos Alonso bateu nos ferros de Donnarumma. Seria um grande 'frango' do guardião italiano, que voltou a San Siro.

O empate esteve nos pés de Bernardeschi aos 34 minutos, num lance de contra-ataque mas o guardião Unai Simon mostrou classe e negou o golo ao campeão europeu. Aos 35 é Lorenzo Insigne a falhar, isolado, perante Unai Simon. Novamente o guardião espanhol a levar a melhor.

Aos 41 minutos, o capitão Bonucci foi expulso na seleção italiana. O central, que já tinha amarelo por protestos, atingiu Busquets com o cotovelo, viu o segundo amarelo e foi para a rua.

Se estava difícil para os campeões europeus, pior ficou quando Ferran Torres bisou, novamente de cabeça, novamente a centro de Oyarzabal, aos 46 minutos. 12.º golo do avançado de 21 anos, no seu jogo 21 com a Espanha. Nada mau.

No início do segundo tempo, Ferrán Torres saiu, lesionado e entrou Yeremy Pino para o seu lugar. O miúdo de 18 anos do Villarreal trouxe mais qualidade ofensiva e atrevimento no ataque.

Espanha desperdiça, Itália acredita

Com menos um e a perder, a Itália limitava-se a defender, a Espanha a gerir o resultado com bola. Apesar disso, Nuestros Hermanos sempre tentavam o 3-0. Esteve nos pés de Oyarzabal, aos 64 minutos, mas o remate do jogador da Real Sociedad foi defendido por Donnarumma, num lance claro de golo.

Aos 79, dupla oportunidade para a Espanha, numa jogada de Yeremy Pino. Marcos Alonso rematou, Donnarumma voltou a defender, Bryan Gil tentou a recarga mas a bola bateu em Chielini.

Aos 83 minutos, um canto a favor da Espanha terminou em golo da... Itália. Dois cortes mal feitos por Pau Torres Yeremy Pino, deixaram a Itália a contra-atacar com dois homens para nenhum defensor. Chiesa deu na hora certa para Pellegrini reduzir.

Os números de um feito histórico

A Itália acreditou que podia chegar ao empate mas faltam pernas e tempo. A Espanha geriu até ao apito final do árbitro russo Sergei Karasev.

Esta é a terceira derrota de Roberto Mancini à frente da Seleção Italiana, a segunda em jogos oficiais. A Itália esteve 61 jogos oficiais sem derrotas em casa.

A Itália esteve 61 jogos oficiais sem derrotas em casa. Nos últimos três anos, a conseguiu uma série de 37 jogos sem perder, 25 deles sem sofrer qualquer golo. Até hoje, só tinha sofrido um golo (12 ao todo, contra 93 marcados) por jogo nesta série fantástica que a Espanha acaba de derrubar. Foram apenas 1

A Espanha torna-se assim na quarta seleção a derrotar a Itália em casa em jogos oficiais, depois da Suécia em 1983 (3-0 em Nápoles), Croácia em 1994 (2-1 em Palermo) e Dinamarca em 1999 (3-2 em Nápoles), de acordo com os dados do jornalista Mister Chips. São quatro derrotas em casa em 145 jogos,  em 111 anos de historia da Squadra Azzurra.

Na final de domingo, dia em que será encontrado o sucessor de Portugal, que conquistou a primeira edição, em 2019, a Espanha vai defrontar o vencedor do embate de quinta-feira entre a Bélgica e a França, detentora do título mundial.