O Real Madrid ascendeu hoje à liderança isolada da liga espanhola de futebol, à condição, com um triunfo por 2-1 na receção ao Rayo Vallecano, que ainda assustou pelo colombiano Radamel Falcao, em jogo da 13.ª jornada.

O alemão Toni Kroos colocou o Real Madrid em vantagem, aos 14 minutos, e o francês Karim Benzema aumentou a margem para 2-0, aos 38, elevando para 10 os golos marcados na liga, num lance validado com o recurso ao videoárbitro (VAR).

O Real Madrid dispôs de várias ocasiões para aumentar, mas acabou por sofrer um golo pelo colombiano ex-FC Porto Radamel Falcao, aos 76 minutos, que esteve apenas 12 minutos em campo, dado que entrou aos 69 e saiu aos 81, por lesão.

O português Bebé foi chamado a jogo aos 60 minutos, o seu compatriota Kévin Rodrigues não chegou a sair do banco do Rayo Vallecano, e, aos 75, 'gelou' o Santiago Bernabéu com um remate ao poste esquerdo da baliza do Real.

Na parte final do encontro, o Real Madrid foi encostado à sua baliza pelo Rayo Vallecano, que viu o golo do empate negado por duas vezes, já no período de descontos, primeiro por Toni Kroos e depois pelo guarda-redes belga Thibaut Courtois.

O Real Madrid passa a somar 27 pontos na liderança da liga espanhola, com dois de vantagem sobre a Real Sociedad, segunda, que no domingo defronta o Osasuna, e três sobre o Sevilha, terceiro, que defronta o Bétis.

O FC Barcelona empatou 3-3 em casa do Celta de Vigo, numa partida em que esteve a vencer por 3-0 e em que o triunfo ‘escapou’ nos descontos.

Uma boa primeira parte do conjunto agora orientado por Sergi Barjuan permitiu construir uma confortável vantagem de 3-0 até ao intervalo, com golos de Ansu Fati, aos cinco minutos, Sergio Busquets, aos 18, e do holandês Memphis Depay, aos 34.

Na segunda parte, o FC Barcelona, que ainda persegue o primeiro triunfo fora de casa para a liga espanhola, que voltou a falhar, desceu do 'céu ao inferno' com a reação do Celta de Vigo, que se transformou por completo ao intervalo.

Iago Aspas reduziu para 3-1, aos 52 minutos, e, num golo com ‘cheiro’ a Benfica, idealizado entre dois jogadores que passaram pela Luz, o Celta de Vigo encurtou para 3-2 por Nolito, a passe do argentino Franco Cervi, aos 74.

Com o resultado em aberto, o Celta de Vigo cresceu nos minutos finais do encontro, encostando os catalães à sua área, e logrou alcançar o golo do empate a 3-3 no derradeiro minuto dos descontos, novamente por Iago Aspas, aos 90+6.

O FC Barcelona, que somou o quarto jogo consecutivo sem vencer na liga espanhola, depois de ter triunfado por 1-0 em casa do Dínamo Kiev, para a Liga dos Campeões, segue na nona posição, com 17 pontos, a 10 do agora líder Real Madrid.

O Celta de Vigo ocupa o 15.º lugar, com 12 pontos.

O Espanyol venceu em casa por 2-0 o Granada, do guarda-redes português ex-Sporting Luís Maximiano, com golos de Adrià Pedrosa, aos 30 minutos, e de Raúl de Tomás, aos 42.

O Espanyol segue na 10.ª posição, com os mesmos 17 pontos do FC Barcelona (nono), mas mais um jogo realizado, enquanto o Granada é 17.º, com 11, apenas com um ponto sobre a linha de despromoção.

O Alavés venceu em casa por 2-1 o lanterna-vermelha Levante, que até chegou à vantagem por Jorge de Frutos, aos 13 minutos, com dois golos de Joselu, aos 77 minutos, de grande penalidade, e já no período de descontos, aos 90-1.

Com os três pontos amealhados, o Alavés ascendeu ao 13.º lugar, com 13 – 10 dos quais somados nos últimos quatro jogos – enquanto o Levante, do português Rúben Vezo, ocupa o 20.º e último lugar, com seis.