Foi um fim-de-semana com sabores distintos para os jogadores e treinadores portugueses espalhados pelas principais Ligas europeias, que regressaram após a paragem para as seleções. Houve quem marcasse e quem festejasse vitória (até com direito a cambalhota no marcador), mas houve também quem não tivesse tantas razões para subir, com derrotas bem amargas.

O SAPO Desporto faz o resumo do fim-de-semana dos portugueses que atuam em Inglaterra, Itália, Espanha e França e olha também para alguns que estiveram em destaque noutros campeonatos.

Ronaldo e Bruno Fernandes foram dos poucos sem razões para sorrir em Inglaterra

Dos muitos portugueses que atuam na Premier League, dois tiveram uma tarde verdadeiramente para esquecer. Titulares pelo Manchester United na visita ao terreno do Leicester, os dois ficaram em branco, estiveram apagados (embora o médio até tenha passado a bola a Greenwook para o primeiro golo dos 'Red Devils') e foram derrotados por 4-2. Diogo Dalot não saiu do banco, enquanto do outro lado Ricardo Pereira foi titular e jogou os 90 minutos. O United caiu para o sexto lugar da classificação (foi o terceiro jogo seguido sem ganhar na prova), Bruno Fernandes não marca desde 11 de setembro e Ronaldo não marca há dois jogos pelo clube.

À mesma hora, porém, outros portugueses viviam momentos bem mais felizes. Com uma grande exibição, Bernardo Silva marcou um dos golos do triunfo por 2-0 Manchester City sobre o Burnley (o seu segundo da época), num jogo em que João Cancelo também jogou de início e Rúben Dias entrou perto do fim. O City é 3.º na tabela, a dois pontos do líder, o Chelsea.

Também Rúben Neves marcou numa espetacular vitória do Wolverhampton, treinador por Bruno Lage, sobre o Aston Villa. Em Birmingham, o conjunto da casa esteve a ganhar por 2-0, mas a equipa mais portuguesa de Inglaterra - que contou com José Sá, Nelson Semedo, Rúben Neves, João Moutinho de início e com Fábio Silva e Daniel Podence a saltarem do banco - esteve a perder por 2-0, mas virou o resultado (com Podence a assistir para o 1-2 e Rúben Neves a marcar, de livre, o golo da vitória já nos descontos) e somou o quarto triunfo seguido na prova (depois de quatro derrotas nas quatro primeira jornadas), colocando-se no 10º posto.

Antes, Diogo Jota, vindo de lesão, não saiu do banco na geoleada do Liverpool em casa do Everton, enquanto já no domingo o Tottenham de Nuno Espírito Santo foi ao terreno do Newcastle vencer por 3-2. Os 'Spurs' são quintos na tabela classificativa.

Mourinho sem sorte frente à Juventus, Rafael Leão voltou a ajudar o Milan

Em Itália, José Mourinho participou no jogo grande da ronda, com a Roma a visitar o terreno da Juventus. Com Rui Patrício na baliza, o conjunto da capital até rematou muito mais do que o adversário em Turim, mas sofreu um golo logo aos 16 minutos e Mourinho viu, depois, o francês Jordan Vertout falhar uma grande penalidade aos 44 minutos. "A equipa que merecia ganhar acabou por perder", lamentou o técnico luso no final do encontro, ao ver a sua Roma sofrer a terceira derrota da época na Serie A e cair para o quarto posto da tabela.

Melhor sorte teve Rafael Leão, suplente no suado triunfo, por 3-2, do AC Milan na receção ao Hellas Verona, de Miguel Veloso. O veterano médio foi titular e até fez a assistência para o primeiro golo da sua equipa, que chegou a estar a ganhar por 2-0 em Milão, mas o jovem avançado saltou do banco ainda na primeira parte e assistiu depois Giroud para o primeiro golo do início da cambalhota do marcador do Milan, que assim segue invicto na prova e no 2.º lugar da classificação.

Gonçalo Guedes não conseguiu travar o Barça

Em Espanha, Luís Maximiano e João Félix viram o embate entre Granada e Atlético de Madrid adiado, enquanto o Bétis de William Carvalho só joga esta segunda-feira. Gonçalo Guedes, esse, esteve em campo na derrota do Valência por 3-1 em casa do Barcelona. O extremo luso foi titular e a sua equipa até esteve a vencer, mas acabou derrotada e caiu para o 9.º lugar. Helder Costa entrou perto do fim no conjunto 'Che', Thierry Correia não foi convocado.

Também Kevin Rodrigues (suplente utilizado no triunfo do Rayo Vallecano) e Rúben Vezo, titular no empate 0-0 do Levant, estiveram em campo.

Danilo ajudou PSG, campeões agravaram crise

Em França, Danilo Pereira foi titular e marcou mesmo o golo que abriu caminho à reviravolta no marcador lograda pelo PSG na receção ao Angers. Nuno Mendes não saiu do banco nos parisienses, líderes destacados da tabela, com 9 vitórias e uma derrota ao fim de dez jornadas.

Bem pior está o Rennes, campeão em título, que com Tiago Djaló, José Fonte, Renato Sanches e Xeka de início, perdeu 1-0 em casa do recém-promovido Clermont e é apenas 11.º classificado.

Gelson Martins foi titular na derrota do Mónaco em casa de um Lyon que não teve Anthony Lopes na baliza, Ricardo Mangas foi titular na defesa do Bordéus, que empatou 1-1 com o Nantes, e David da Costa jogou na derrota do Lens com o Montpellier.

Portugueses discretos na Alemanha

Na Bundesliga os portugueses estiveram discretos. Raphael Guerreiro não foi convocado para o triunfo do Dortmund sobre o Mainz, num jogo que marcou o regresso de Erlinga Haaland à equipa e aos golos, enquanto Gonçalo Paciência e André Silva foram suplentes utilizados nos jogos das suas equipas.

O primeiro ainda marcou, de penálti, o tento de honra na derrota por 1-2 do Eintracht Frankfurt na receção ao Hertha Berlim, enquanto o segundo saltou do banco aos 67 minutos mas não conseguiu ajudar o Leipzig a conseguir melhor do que um empate 1-1 na visita ao Freiburg.

Outros campeonatos: Pedro Martins, Abel Ferreira e Luís Castro vitoriosos

Noutros países, três treinadores portugueses merecem destaque. Na Grécia, O Olympiakos, de Pedro Martins, assumiu a liderança da Liga ao vencer no reduto do Pas Giannina, por 2-1, beneficiando do empate a quatro golos do PAOK frente ao Volos, num jogo em que Vierinha fez uma assistência, mas falhou um penálti.

No Qatar, o Al Duhail, orientado pelo português Luís Castro, venceu o Al Rayyan por 3-0. Foi a quinta vitória consecutiva em cinco jogos no campeonato do Al Duhail. A equipa de Luís Castro segue na segunda posição da liga do Qatar, com 15 pontos, mas menos um jogo do que o atual líder Al Sadd, que soma 18 e conta por triunfos todos os seis jogos realizados.

Por fim, no Brasil, o Palmeiras de Abel Ferreira voltou às vitórias, depois de sete jogos seguidos sem ganhar.