Terminado mais um fim-de-semana com muitos jogos, é hora de fazer um balanço à prestação dos jogadores portugueses nos principais campeonatos europeus de futebol.

Bruno Fernandes esteve em grande destaque ao marcar dois golos e fazer uma assistência no Manchester United. André Silva e Cristiano Ronaldo também fizeram o gosto ao pé, mas o embate do fim-de-semana foi entre o Manchester City de Rúben Dias, João Cancelo e Bernardo Silva e o Liverpool de Diogo Jota.

Inglaterra

Dois golos e uma assistência do internacional português Bruno Fernandes valeram no sábado ao Manchester United o regresso às vitórias, no reduto do Everton (3-1), em encontro da oitava jornada da Liga inglesa de futebol.

No Goodison Park, em Liverpool, os locais marcaram primeiro, aos 19 minutos, pelo brasileiro Bernard, servido pela cabeça de Carvert-Lewin, mas o ex-jogador do Sporting deu a volta ao resultado ainda na primeira parte, num encontro em que André Gomes foi suplente não utilizado pelos homens da casa.

Bruno Fernandes empatou o jogo aos 25 minutos, de cabeça, no ‘coração’ da área, após centro da esquerda de Luke Shaw, para, aos 32, dar vantagem aos ‘red devils’, num centro da esquerda para a cabeça de Rashford, que não tocou na bola a enganou Pickford.

Na segunda parte, o United defendeu a vantagem e já na parte final dos descontos, aos 90+5 minutos, ainda chegou ao terceiro golo, com Bruno Fernandes a conduzir um contra-ataque e a isolar o uruguaio Edinson Cavani, que marcou o primeiro golo pelo United.

Já o Leeds perdeu por 4-1 no reduto do Crystal Palace, com um autogolo de Hélder Costa. O defesa Scott Dann, aos 12 minutos, abriu o marcador para os ‘eagles’ no Selhurst Park, o médio Eberrechi Eze (22), na cobrança irrepreensível de um livre direto, dilatou a vantagem, antes de Patrick Bamford (27) encurtar distâncias, já depois de ter visto anularem-lhe um golo por posição irregular.

À beira do intervalo, o infortúnio aconteceu ao português Hélder Costa (42), ao desviar involuntariamente a bola para dentro da baliza, traindo o guarda-redes Meslier. O técnico Marcelo Bielsa viria a retirar o extremo do campo no recomeço da segunda parte, que teve mais um golo para os locais, desta vez anotado por Jordan Ayew (70).

Um golo do avançado Harry Kane, aos 88 minutos, valeu ao Tottenham de José Mourinho um triunfo por 1-0 no reduto do West Bromwich. Kane, que chegou ao sétimo golo na Premier League 2020/21, decidiu com um precioso desvio de cabeça, que fez um ‘chapéu’ ao guarda-redes Johnstone, depois de um centro ‘bombeado’ de Doherty.

Já o Leicester somou a sexta vitória consecutiva em todas as competições, ao vencer em casa a armada portuguesa do Wolverhampton por 1-0, para ultrapassar o Tottenham e ascender à liderança da Liga inglesa de futebol. Uma grande penalidade concretizada por Jamie Vardy, aos 15 minutos, foi suficiente para os ‘escandalosos’ campeões de 2015/16 baterem a mais portuguesa das equipas inglesas e passarem a somar 18 pontos, em oito encontros.

Na segunda parte, os comandados de Nuno Espírito Santo poderiam ter chegado à igualdade, mas, na melhor ocasião, os 77 minutos, Kasper Schmeichel, que tem a quem sair, ao pai e ex-‘leão’ Peter, defendeu espetacularmente um ‘tiro’ de Rúben Neves.

Ricardo Pereira continua lesionado nos locais, não tendo ainda atuado em 2020/21, enquanto Rui Patrício, Nélson Semedo, Rúben Neves, Pedro Neto (saiu aos 79 minutos) e Daniel Podence (saiu aos 60) foram titulares nos Wolves e Fábio Silva entrou aos 79.

Também no domingo, Manchester City e Liverpool empataram a um golo no Etihad Stadium, num encontro em que estiveram quatro internacionais portugueses em campo.

A atravessar um fenomenal momento de forma e vindo de um 'hat-trick' para a Liga dos Campeões a meio da semana, Diogo Jota foi titular no Liverpool, mas foi Mohamed Salah quem começou por dar vantagem aos 'Reds', na transformação de um castigo máximo por falta de Kyle Walker sobre Sadio Mané. Estavam decorridos apenas 12 minutos de jogo.

Mas o City, com Rúben Dias e João Cancelo no 'onze', reagiu bem e chegou ao empate à passagem do minuto 31. Assistência de Kevin De Bruyne e golo do brasileiro Gabriel Jesus, sem hipóteses para Alisson. No segundo tempo Guardiola lançou mais um português para campo, fazendo entrar Bernardo Silva para o lugar do espanhol Ferran Torres.

Alemanha

No sábado, depois de ter estado a perder por 2-0 na visita ao Estugarda, com golos do argentino Nicolas González, aos 17, de penálti, e de Gonzalo Castro, aos 37, o Eintracht Frankfurt conseguiu anular a desvantagem na última meia hora e empatar 2-2.

O internacional português André Silva, que voltou a formar dupla de ataque com o ex-sportinguista Bas Dost, marcou o quinto golo na competição e reduziu a margem, aos 61 minutos, antes de o argentino David Abraham repor a igualdade, aos 75, naquele que foi o quarto jogo seguido sem vencer por parte do Eintracht, que segue no 10.º lugar.

Também no sábado, o Bayern foi vencer por 3-2 ao terreno do rival Borussia Dortmund em partida da 7.ª jornada da Bundesliga. O Bayern até entrou melhor, mas viu um golo anulado bem cedo e acabou por ser o Dortmund a marcar primeiro. Passe de Raphael Guerreiro e Marcos Reus a abrir o ativo no Signal Iduna Park.
Foi, contudo, sol de pouca dura. Ainda antes do intervalo, na transformação de um livre, David Alaba (esse mesmo que teima em não renovar com os bávaros) colocou de forma perfeita a bola no fundo das redes e restabeleceu a igualdade.O Bayern sofreu pelo meio uma contrariedade, com a saída, por lesão, de Kimmich, mas viria a ganhar vantagem no arranque do segundo tempo, por intermédio de Lewandowski, com um cabeceamento certeiro.
Sané elevou, aos 80 minutos, para 3-1, só que Haaland não se quis ficar atrás de Lewandowski e também marcou, reduzindo para 3-2 e mantendo a indecisão em relação ao desfecho da partida até ao apito final. Só que o resultado não viria mais a mudar.

França

No jogo inaugural da 10ª jornada da liga francesa, o Marselha, treinado pelo português André Villas-Boas, somou a terceira vitória seguida, no terreno do Estrasburgo, por 1-0.

Já no sábado, Angel di María marcou dois golos e assistiu para outro na vitória do Paris Saint-Germain sobre o Rennes, por 3-0, que permitiu aos parisienses consolidar a liderança isolada da prova. No segundo tempo, e numa altura em que o internacional português Danilo Pereira já tinha sido lançado por Thomas Tuchel nos parisienses, o mesmo Di María fixou o resultado com um remate de fora da área, aos 73 minutos.

Já o Montpellier, que contou com o central português Pedro Mendes no ‘onze', saiu de Bordéus com um triunfo por 2-0, com tentos Florent Mollet, aos 49 minutos, e Andy Delort, aos 66.

Por outro lado, o Lille sofreu a primeira derrota na edição 2020/21 da Liga francesa de futebol, ao perder por 3-2 em Brest. Na equipa da casa, Heriberto Tavares não saiu do banco, enquanto no Lille, José Fonte, que viu o cartão amarelo aos 90+4 minutos, e Renato Sanches jogaram todo o encontro, Xeka entrou ao intervalo e Tiago Djaló foi suplente não utilizado.

Em outra partida da 10ª jornada, o Mónaco foi a Nice vencer por 2-1. O internacional português Gelson Martins entrou no onze monegasco, acabando por ser substituído aos 85 minutos por Djibril Sidibe, enquanto o seu compatriota Florentino Luís foi lançado em campo aos 79, a render o avançado alemão Kevin Volland.

No lado oposto, também houve um português a ser chamado a jogo, Rony Lopes, que começou no ‘banco', mas entrou aos 68 minutos a render o avançado dinamarquês Kasper Dolberg.

Itália

Na sexta-feira, a Sampdoria perdeu em Cagliari por 2-0, num encontro em que jogou com menos um elemento durante toda a segunda parte, falhando a subida provisória ao último lugar do pódio.

Na arena de Sardenha, a ‘Samp', que teve o português Adrien Silva em campo a partir do minuto 77, ficou condicionada muito perto do intervalo, face ao vermelho direto exibido a Tommaso Augello (40), crucial para o que viria a acontecer no segundo tempo.

O médio João Pedro, ex-Estoril Praia, de grande penalidade, colocou os locais em vantagem, aos 48 minutos, e o uruguaio Nahitan Nandez (69) fechou a contagem, que permite à equipa ‘rossoblu' apanhar a ‘Samp' no 10.º lugar, ambas com 10 pontos.

Já o Parma, com o internacional português Bruno Alves a capitanear a equipa, empatou sem golos na receção à Fiorentina, em jogo da sétima jornada da I Liga italiana de futebol.

O futebolista arménio Henrikh Mkhitaryan marcou os três golos da vitória da Roma em Génova, por 3-1, que permitiu à equipa treinada pelo português Paulo Fonseca subir ao terceiro lugar da Liga italiana.

Esta ascensão da formação comandada por Paulo Fonseca ao pódio deveu-se, em parte aos ‘deslizes' de Inter Milão, Atalanta e da campeã Juventus, que cedeu o golo do empate da Lazio (1-1), aos 90+5 minutos, da autoria do avançado equatoriano e ex-jogador do Sporting Felipe Caicedo.

Antes, o internacional português Cristiano Ronaldo adiantou os ‘bianconeri', aos 15 minutos, anotando o sexto tento na prova. CR7 acabou por ser substituído, aos 76 minutos, pelo argentino Paulo Dybala, pelo que já não assistiu em campo ao golo de Caicedo.

Por fim, o AC Milan empatou a duas bolas na receção ao Verona, perdendo a oportunidade de reforçar a liderança do campeonato. Pela equipa de Stefano Pioli jogou Rafael Leão, que ia marcando um grande golo aos 23, num remate para defesa de Silvestri, antes de sair aos 78, a coxear após uma entrada de um adversário, e dar lugar ao espanhol Brahim Díaz, que fez o passe para o golo de Ibra.

Diogo Dalot não saiu do banco na equipa da casa, enquanto Miguel Veloso, lesionado, não assumiu o habitual papel de ‘capitão' do Hellas Verona.

Espanha

O Barcelona voltou às vitórias na Liga espanhola, mas teve de suar bastante para levar a melhor sobre o Bétis, embora os números do triunfo, por 5-2. Os catalães até abriram o marcador logo aos 22 minutos, graças a um golo de Ousmane Dembélé. Pouco depois, porém, e sem Messi em campo, Antoine Griezmann partiu para bater uma grande penalidade que podia dilatar a vantagem catalã, mas não aproveitou.

A situação complicou-se quando, à beira do intervalo, o Bétis, que contou com Wiliiam Carvalho no 'onze', restabeleceu a igualdade por intermédio de Antonio Sanabria. Ronald Koeman resolveu, então, lançar Lionel Messi para o lugar de Ansu Fati. No segundo tempo, Griezmann redimiu-se da grande penalidade falhada e fez o 2-1, antes de Messi marcar de penálti e fazer o 3-1.

Porém, mesmo reduzido a dez jogadores por expulsão de Mandi, o Bétis ainda voltou a marcar, por Loren, reduzindo para 3-2. Só que aos 82 minutos novo golo de Messi colocou ponto final na questão, antes de Pedri fechar o resultado. No Barça, o português Francisco Trincão rendeu Dembélé a meio da segunda parte.

Também no sábado, João Félix e o Atlético de Madrid deram seguimento ao bom momento que atravessam, com o português a abrir e fechar o marcador num triunfo caseiro, por 4-0, sobre o Cádiz. Estavam decorridos apenas oito minutos de jogo quando o internacional português inaugurou o marcador. Saída em falso do guarda-redes adversário e João Félix a saltar mais alto para cabecear certeiro para o fundo das redes desertas. Foi o quinto jogo do antigo atacante do Benfica nos últimos quatro jogos.

O Atlético controlou por completo as operações e o 2-0 surgiu ao minuto 22, assinado por Llorente, com o uruguaio Luis Suárez, assistido por Félix, a fazer o terceiro a abrir o segundo tempo.Já no período de descontos, João Félix acabaria por bisar no encontro e fechar o marcador. São seis golos nos últimos quatro jogos, tendo bisado em três deles.

o Real Madrid viu-se, este domingo, copiosamente derrotado por 4-1 pelo Valência, que contou com Gonçalo Guedes no 'onze' (Thierry Correia estava castigado).

Resto da Europa

No conjunto do OFI Creta, o avançado Fábio Sturgeon foi titular, assim como os compatriotas José Sá, Rúben Semedo e Bruma, no Olympiacos, que ainda teve Pepê na segunda parte.