Como é habitual, semanalmente fazemos o balanço do que fizeram os portugueses nos principais campeonatos europeus.

Itália

Em Itália, o Inter sagrou-se campeão, vencendo o seu 19.º título na Série A, isto a quatro jornadas do fim da competição. Com o empate da Atalanta, o título tornou-se uma realidade, e os nerazzurri acabam por se sagrar campeões no sofá, depois de véspera terem vencido o Crotone por 2-0. Assim a equipa milanesa acabou com o jejum que já durava desde 2009/10, altura em o Inter de Mourinho venceu o Scudetto.

Ronaldo brilhou e ofereceu o triunfo à Juventus que agora tenta almejar o acesso direto à fase de grupos da Liga dos Campeões. Em partida frente à Udinese, em jogo da 34.ª jornada, Ronaldo bisou aos 83 e 89 minutos, o primeiro na marcação de uma grande penalidade e acabou por dar o triunfo à Juventus num golpe de cabeça.

Apesar da época menos fulgurante em termos exibicionais, o que é facto é que o internacional português já leva 27 golos apontados na Série A e lidera a lista de melhores marcadores, com Lukaku a seis golos de distância.

Com esta vitória, a Juventus igualou a Atalanta e o AC Milan no segundo posto, com 69 pontos e aproveitou também o empate caseiro do Nápoles (1-1) com o Cagliari, que deixa a equipa napolitana onde milita Mário Rui fora do acesso Champions.

Também na Série A, Adrien Silva estreou-se a marcar na vitória da Sampdória sobre a Roma de Paulo Fonseca. Triunfo por 2-0, com o português a marcar num remate em posição frontal depois de um erro do guardião Daniele Fuzato. Os romanos desperdiçaram ainda uma grande penalidade por intermédio de Edin Dzeko.

A Roma está no sétimo lugar da classificação com 55 pontos, em 34 jogos.

Premier League

O Manchester City, líder incontestável da Premier League, bateu o Crystal Palace por 2-0 na 34.ª jornada da Liga inglesa e está muito próximo de assegurar o título.

No encontro em Londres, João Cancelo foi titular no conjunto orientado por Pep Guardiola. Sérgio ‘Kun’ Aguero, aos 57 minutos, e Ferran Torres, aos 59 fizeram os golo dos citizens. Já no encontro que podia dar o título ao rival de Manchester, em caso de empate do United, acabou por ser adiado devido ao protesto dos adeptos dos ‘red devils.

O Leicester, com Ricardo Pereira fora do onze, não se conseguiu impor frente ao Southampton no Saint Mary's Stadium, acabando por empatar 1-1, na 34.ª jornada. O Southampton até foi a primeira equipa a marcar por intermédio de Ward Prowse, mas o Leicester empatou sete minutos depois, aos 68´, pelo central norte-irlandês Jonny Evans. Com este empate, os 'foxes' seguem em terceiro lugar.

Luto pelo título está ao rubro na La Liga

Em Espanha, a luta pelo título continua ao rubro. Barcelona e Real Madrid estão empatados no segundo lugar a dois pontos do Atlético de Madrid quando faltam quatro jornadas por disputar na La Liga.

O Barcelona esteve a perder, mas conseguiu vencer o Valência por 3-2. Os cinco golos da partida surgiram na segunda parte. Gabriel Paulista a abrir a contagem aos 50 minutos, para a formação valenciana. Messi fez o empate pouco depois, aos 57, numa jogada de insistência após ter desperdiçado uma grande penalidade.

O avançado francês Antoine Griezmann deu vantagem aos catalães e seis minutos depois Messi bisou num pontapé livre. Carlos Soler reduziu aos 83´. No Valência, os portugueses Thierry Correia e Gonçalo Guedes foram titulares no Valência. Ferro não saiu do banco, tal como o compatriota Trincão, do lado do ‘barça’. A derrota acabou por despoletar a  demissão do técnico Javi Gracia e o emblema do Mestalla voltou a colocar Voro González no comando da equipa até final da temporada, anunciou o clube espanhol.

Já o Bétis, com William Carvalho no banco, empatou a uma bola frente ao Valladolid (1-1). O Real Madrid também mantém a pressão sobre o Atlético, depois de vencer o Osasuna por 2-0, com golos dos ex-portistas Éder Militão e Casemiro.

O líder Atlético de Madrid, com João Félix a entrar ao minuto 56´, venceu o Elche com um golo apontado por Marcos Llorente, aos 23 minutos.

Lille comanda mas com o PSG à perna

Em França, o Lille do contingente português continua a liderar a liga francesa. Desta feita impôs-se ao Nice por 2-0, depois do triunfo PSG sobre Lenz.

José Fonte (Lille) e Rony Lopes (Nice) foram titulares nos onzes das respetivas equipas. Xeka ainda foi lançado no jogo pela formação da casa aos 75. Já Tiago Djaló, também do Lille, não saiu do banco de suplentes.

O Lille lidera a Ligue 1 com 76 pontos, com mais um do que o PSG. Já o Lyon de Antony Lopes impôs-se ao Mónaco por 3-2, num encontro que terminou com confrontos no relvado.

O Mónaco ocupa o terceiro lugar, com 71 pontos. O Lyon é quarto, com 70, quando faltam três jornadas por disputar no campeonato.

Na Grécia, um bis de Bruma deu a vitória ao já campeão Olympiacos de Pedro Martins. No dérbi da capital, a equipa orientado pelo técnico português impôs-se por 2-0 frente ao AEK.