A última sessão de treinos livres do Grande Prémio da Rússia foi cancelada na manhã deste sábado depois de a chuva que caiu durante a noite ter deixado o circuito de Sochi submerso.

A qualificação para a corrida de domingo era "a prioridade", disse o diretor da corrida Michael Masi. "O tempo sobe e desce como um ioiô e a intensidade da chuva começou a aumentar com alguns trovões", acrescentou.

A terceira e última sessão de qualificação tinha sido agendada para as 11h00 locais (09h00 em Lisboa) com a qualificação às 14h00 (12h00 em Lisboa).

Uma corrida de Fórmula 3 marcada para sábado foi disputada na noite de sexta-feira, prevendo o mau tempo. Já uma corrida de velocidade de Fórmula 2, marcada também para sábado, foi adiada.

"O fator determinante esta tarde será a luz", disse Masi.

"O pôr do sol local é por volta das 18h15, mas com condições meteorológicas como esta, a luz diminui muito mais cedo. Esse será o nosso ponto de corte. Se a qualificação não puder acontecer hoje, realizaremos a qualificação, como já aconteceu antes, no domingo de manhã."

Esta é a segunda vez nesta temporada que a chuva atrapalha o campeonato. Um dilúvio em Spa-Francorchamps, Bélgica, no final de agosto, encerrou a corrida depois de apenas três minutos com o holandês Max Verstappen (Red Bull) a garantir a vitória à frente de George Russell (Williams) e Lewis Hamilton da Williams.

De acordo com as regras, os pilotos receberam meio ponto.

Numa pista onde venceu todas as corridas desde 2014, a Mercedes dominou os treinos livres na sexta-feira, com Valtteri Bottas à frente do heptacampeão Hamilton.

Max Verstappen da Red Bull tem uma vantagem de cinco pontos no campeonato sobre Hamilton, mas o holandês vai largar no final do grid no domingo, depois de a sua equipa ter optado por colocar um novo motor no carro.

Hamilton está à procura da quinta vitória em Sochi, elevando o total de sua carreira a 100 vitórias sem precedentes.