Os velocistas, bem melhores, chegando às semifinais, e barreiristas portugueses, todos do Sporting, não deslumbraram no segundo dia dos Campeonatos Europeus de pista coberta, que estão a decorrer em Glasgow, na Escócia.

Na velocidade pura, 60 metros planos, Lorene Bazolo conseguiu a qualificação direta para as semifinais, ao terminar em terceiro lugar, com a marca de 7,33 segundos, mas durante a jornada vespertina não melhorou.

A portuguesa terminou em quinto lugar na sua série, com uma marca inferior (7,35 segundos) e foi a 14.ª das semifinais, ficando longe do seu recorde pessoal (7,29) e da final, à qual chegaram as principais favoritas, com a polaca Ewa Svoboda a liderar em 7,11 segundos.

Bazolo, de 36 anos, é a segunda portuguesa mais rápida de sempre nos 60 metros, só superada pela recordista nacional, Lucrécia Jardim.

Na prova masculina, os também sportinguistas Carlos Nascimento e Ancuian Lopes alcançaram as meias-finais, ambos em terceiro lugar das suas eliminatórias, com Nascimento a correr em 6,72 segundos e Lopes em 6,74.

Apesar de admitirem não gostar muito de correr durante a manhã, a verdade é que as coisas de tarde não foram totalmente de feição. Carlos Nascimento foi o primeiro a competir, mas terminou em quarto lugar na sua meia-final com a marca de 6,71 segundos e ficou à espera de repescagem.

Foi logo na semifinal seguinte que se ficou a saber que nem ele nem Lopes seguiam para a final. Este foi sexto na segunda corrida, com 6,79 segundos, e nesta série surgiram atletas mais rápidos do que Nascimento, que terminou aí a sua participação. Na geral, Nascimento foi 13.º e Lopes 20.º.

Quanto aos barreiristas, a sua participação ficou logo na primeira ronda. Rasul Dabó foi sexto na sua série de 60 metros barreiras, com 8,03 segundos (longe do seu melhor, 7,77), ficando em 28.º lugar na geral.

Em femininos, também nos 60 m barreiras, Olímpia Barbosa foi sétima na sua eliminatória, com a marca de 8,40 segundos, longe dos seus melhores registos deste ano, e terminou em 26.º lugar da geral.

No domingo, último dia dos Europeus, as hipóteses de medalha recaem no triplo salto, com portugueses nas finais masculina e feminina. Nelson Évora, bicampeão continental, procura o 'tri' depois de ter sido o melhor na qualificação, enquanto Patrícia Mamona tenta chegar ao ouro, depois de ter conquistado a prata em 2017.

Na final feminina, estará também Susana Costa, que se qualificou com uma marca melhor do que patrícia Mamona.