O Sporting ostenta na sua história três triunfos no reduto do FC Porto para a Taça de Portugal, em 17 visitas, que, se conseguisse repetir esta quinta-feira, valeriam um lugar na final de 2021/22.

Os ‘leões’ triunfaram uma vez por três golos, mais precisamente por 4-1, em 1944/45, e duas por dois, por 4-2 em 1953/54 e, bem mais recentemente, por 3-1 em 2014/15, entre 11 derrotas, dois empates e um triunfo tangencial por 1-0, que agora não lhe serviria, após o 1-2 na primeira mão das ‘meias’.

Há quase 77 anos, em 22 de abril de 1945, em encontro da segunda mão da primeira eliminatória, os ‘leões’, com três dos seus cinco ‘violinos’ no ‘onze’, venceram fora por 4-1, depois de uma igualdade a zero no Campo do Lumiar.

No Estádio do Lima, o Sporting, que conquistaria a Taça (1-0 ao Olhanense, na final), impôs-se com ‘bis’ de Peyroteo (seis e 75 minutos) e Albano (55 e 68), de nada valendo aos anfitriões o tento de Gomes da Costa (31).

Nove anos volvidos, em 1953/54, o conjunto ‘leonino’ voltou a não conseguir ganhar em casa (1-1), mas, na segunda mão dos ‘quartos’, triunfou nas Antas por 4-2, embalando para nova vitória na competição (3-2 ao Vitória de Setúbal, na final).

Albano logrou novo ‘bis’, com golos aos 43 e 55 minutos, e Martins também marcou dois, aos 57 e 87, enquanto José Maria, logo aos quatro minutos e aos 63, este segundo de penálti, faturou para os ‘azuis e brancos’.

O terceiro triunfo dos ‘leões’ que agora valeria apuramento aconteceu há sete anos, num embate da terceira eliminatória da edição 2014/15, disputada em um só jogo.

No Estádio do Dragão, em 18 de outubro de 2014, o Sporting adiantou-se com um autogolo do espanhol Marcano, aos 31 minutos, o colombiano Jackson Martínez ainda empatou, aos 35, mas os comandados de Marco Silva acabaram por vencer por 3-1, com tentos de Nani, aos 39, e do peruano Carrillo, aos 83.

Como nas duas ocasiões anteriores, a formação ‘leonina’ acabou por vencer a Taça, desta vez com um triunfo na final no desempate por penáltis (3-1), face o Sporting de Braga, curiosamente de Sérgio Conceição, depois de estar a perder por 2-0 e a jogar com 10 desde os 14 minutos.

Estes três resultados dos ‘leões’ em reduto portista são, porém, as exceções, já que os restantes 14 dão apuramento aos ‘azuis e brancos’, mesmo o desaire por 1-0 das meias-finais de 1986/87, com um tento de Mário, aos 119 minutos.

Os ‘dragões’ venceram 64,7% dos embates caseiros para a Taça de Portugal, quatro deles por três golos: 3-0 em 1957/58, 4-1 em 1960/61, 3-0 em 1976/77, com três golos na primeira meia hora, e 5-2 já este século, em 2009/10.

O último encontro entre as duas formações no Dragão para a Taça de Portugal aconteceu em 2017/18, na primeira mão das meias-finais, e os comandados de Sérgio Conceição venceram por 1-0, com um tento do brasileiro Tiquinho Soares (60 minutos).

Na presente temporada, os ‘dragões’ chegam em vantagem ao embate da segunda mão das ‘meias’, depois da vitória em Alvalade por 2-1, numa reviravolta assinada pelo iraniano Taremi (59 minutos, de penálti) e o brasileiro Evanilson (64), após o tento inaugural do espanhol Sarabia (49).

A 18.ª receção do FC Porto ao Sporting para a Taça de Portugal está marcada para quinta-feira e conta para a segunda mão das meias-finais da edição 2021/22, num embate com início às 20:15, no Estádio do Dragão, no Porto.