O FC Porto contabiliza mais quatro triunfos do que o Sporting no histórico dos 242 confrontos futebolísticos entre os dois emblemas, e venceu o derradeiro, depois de cinco sem ganhar.

Em Alvalade, em 02 de março, na primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal, os ‘leões’ ameaçaram somar o sexto jogo de invencibilidade face aos ‘dragões’ quando se adiantaram aos 49 minutos, pelo espanhol Pablo Sarabia.

Mas, os ‘dragões’ conseguiram não só evitar o desaire, como sair vitoriosos da capital, graças a dois golos de ‘rajada’, apontados pelo iraniano Taremi, aos 59 minutos, de grande penalidade, e o brasileiro Evanilson, aos 64.

Tratou-se do terceiro ‘clássico’ em 2021/22, depois de duas igualdades para o campeonato, a um golo em 11 de setembro de 2021, em Alvalade, e a dois em 11 de fevereiro, no Dragão, onde os ‘leões’ chegaram a liderar por 0-2.

Com o triunfo na Taça de Portugal, os portistas acabaram com uma série de cinco jogos sem bater os sportinguistas, que também só tinha vencido um, nas meias-finais da Taça da Liga da época passada: os outros quatro acabaram empatados, todos a contar para a I Liga.

Nos últimos seis jogos, os da terceira década do Século XXI, há agora uma igualdade total (um triunfo para cada lado e quatro empates), sendo que a vitória ‘leonina’, por 2-1, aconteceu em campo neutro, em Leiria, em 19 de janeiro de 2021.

A formação de Sérgio Conceição adiantou-se aos 79 minutos, pelo maliano Marega, mas Jovane Cabral, lançado aos 77, virou o jogo, com golos aos 86 e 90+4, acabando, então, com uma série de seis jogos sem vencer dos ‘leões’ face aos portistas.

No total, entre jogos a contar para I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça e Campeonato de Portugal, continua na frente, o FC Porto soma 87 triunfos contra 83 dos ‘leões’, que marcaram mais 19 golos (342 contra 323), num duelo que terminou empatado em 72 ocasiões.

O FC Porto só assumiu a liderança do histórico na segunda década do século XXI (de 2010/11 a 2019/20), com quase o dobro das vitórias (11 contra seis) e mais oito golos marcados (32 contra 24).

Tratou-se da quarta década consecutiva de supremacia dos ‘dragões’: 13 vitórias contra cinco nos anos 80 do século passado, 14 contra cinco nos anos 90 e um tangencial 11-10 na primeira década do Século XXI.

O histórico apresenta um domínio dos ‘azuis e brancos’ em tempos recentes, mas já foi dominado pelo Sporting, que, no final da década de 70, tinha mais 19 triunfos do que os ‘dragões’ (56 contra 37).

No que respeita à Taça de Portugal, o FC Porto também predomina, com mais duas vitórias (15 contra 13) e quatro golos marcados (58 contra 54), em 41 jogos.

O 243.º jogo oficial entre FC Porto e Sporting, a contar para a segunda mão das meias-finais da edição 2021/22 da Taça de Portugal de futebol, está marcado para esta quinta-feira, pelas 20h15, no Estadio do Dragão, no Porto.