Não há mais como o esconder. Há um enguiço que Sérgio Conceição parece destinado a não conseguir quebrar sempre que defronta o Sporting em provas a eliminar, seja em meias-finais ou finais das Taças de Portugal e da Liga. A derrota da noite de terça-feira, em Leiria, foi só mais um exemplo...e sempre com contornos tão ou mais dolorosos como a ditada pelos dois golos tardios de Jovane Cabral no Estádio Magalhães Pessoa.

Ao todo, foram seis os embates em que, como treinador, Sérgio Conceição defrontou o Sporting nas duas Taças. Três vezes para a Taça de Portugal, outras tantas para a Taça da Liga. E o registo é 100% negativo...acabou sempre eliminado nas meias-finais, ou derrotado nas finais. E sempre com muito drama à mistura, seja por reviravoltas e golos ao cair do pano, ou 'lotarias' de grandes penalidades. O SAPO Desporto mergulhou nos livros de memórias e recorda esses seis embates que acabaram por sorrir, sempre, ao 'leão'.

31 de maio de 2015, Final da Taça de Portugal: Sp.Braga 2-2 Sporting (1-3 nos penáltis)

O primeiro dissabor de Sérgio Conceição em embates de provas a eliminar contra o Sporting foi bem doloroso. Sobretudo porque tudo parecia indicar que a Taça de Portugal, em pleno Estádio do Jamor, já não iria escapar. Conceição treinava, então, o Sp.Braga e viu a sua equipa chegar aos 2-0 em apenas 25 minutos, com golos dos internacionais portugueses Éder e Rafa Silva, então ainda jogadores da formação minhota. E pelo meio o Sporting já jogava reduzido a dez jogadores, por expulsão de Cédric Soares.

Os minutos foram passando e, pensou-se, estava tudo decidido. Só que, mesmo a atuar com 10 jogadores, o Sporting não baixou os braços e Slimani, a seis minutos dos 90, reduziu para 1-2. E, ao terceiro minuto do período de descontos, Montero, que tinha saltado do banco pouco antes, fez o 2-2. No prolongamento o Braga também se viu reduzido a dez jogadores e no desempate por penáltis Alan até começou por marcar para os minhotos, mas foi o único (André Pinto, Salvador Agra e Éder falharam), enquanto do lado 'verde e branco' ninguém falhou.

28 de janeiro de 2018, Meia-final da Taça da Liga: FC Porto 0-0 Sporting (3-4 nos penáltis)

O segundo desaire também foi no desempate por penáltis. Desta feita não numa final, mas numa sem-final, em Braga, para a Taça da Liga. Sérgio Conceição já treinava o FC Porto e do lado do Sporting o homem do leme era Jorge Jesus. Num jogo com poucos lances de perigo, muitas faltas, e o VAR a entrar em ação para anular um golo a Sérgio Oliveira que poderia dar a vitória aos 'dragões', a partida terminou mesmo sem golos.

E lá seguiu uma vez mais a decisão para a 'lotaria' dos penáltis onde, uma vez mais, Conceição e os seus pupilos não foram felizes. Houve falhanços de parte a parte, até que Bryan Ruiz bateu o penálti decisivo, depois de Brahimi desperdiçar, já depois da primeira sequência de cinco penáltis.

7 de fevereiro de 2018, 18 de abril de 2018, Meia-final da Taça de Portugal: FC Porto 1-0, 0-1 Sporting (4-5 nos penáltis)

Os penáltis. Outra vez os penáltis! Na mesma época, desta feita numa eliminatória a duas mãos e até com uma vitória no primeiro jogo. Nem isso chegou para Sérgio Conceição quebrar a malapata frente ao Sporting. Na primeira mão, no Estádio do Dragão, o FC Porto até venceu. Um golo de Tiquinho Soares, aos 60 minutos, fez a diferença, numa partida em que o Sporting até terminou reduzido a dez, por expulsão de Acuña.

Só que na segunda mão, jogada em Alvalade mais dois meses depois, o FC Porto até aguentou 85 minutos. Só que aí Sebastián Coates marcou, colocando o Sporting na frente do jogo e igualando a eliminatória. A decisão, lá está, seguiu mais uma vez para o desempate por pontapés da marca de grande penalidade, com o Estádio José Alvalade completamente ao rubro. Ivá Marcano foi o primeiro a bater, e o único a falhar. O FC Porto marcou os outros quatro penáltis, mas o Sporting marcou os seus cinco e Sérgio Conceição voltava a ver-se batido pelos 'leões' numa prova a eliminar.

26 de janeiro de 2019, Final da Taça da Liga: FC Porto 1-1 Sporting (1-3 nos penáltis)

Foi a segunda final perdida por Sérgio Conceição frente ao Sporting. E, tal como na primeira, com um golo nos descontos a levar a decisão para as grandes penalidades. Uma espécie de 'dejá vú' para Sérgio Conceição, desta feita frente a um Sporting orientado por Marcel Keizer.

Num jogo com muitos cartões amarelos e algumas semelhanças com a partida da última terça-feira, o FC Porto também marcou primeiro, perto da entrada para os dez minutos finais. O brasileiro Fernando Andrade foi o autor do golo que parecia destinado a, enfim, oferecer aos 'azuis e brancos a primeira Taça da Liga da sua história. Só que no segundo minuto do período de descontos uma grande penalidade convertida por Bas Dost empatou tudo. E, no desempate por pontapés da marca de grande penalidade, mais do mesmo. Sorrisos do Sporting, semblante carregado de Sérgio Conceição. O Sporting até foi o primeiro a falhar, mas o Porto voltou a falhar mais...

25 de maio de 2019, Final da Taça de Portugal: FC Porto 2-2 Sporting (4-5 nos penáltis)

Quis o destino que o FC Porto de Sérgio Conceição e o Sporting de Marcel Keizer se voltassem a defrontar em nova final, agora da Taça de Portugal, alguns meses depois, no fecho da mesma época. E o resultado - dando seguimento ao enguiço de Conceição - acabou por ser semelhante. O encontro, desta feita, foi mais emocionante, com reviravoltas no marcador. O FC Porto marcou primeiro, por Tiquinho Soares, mas o Sporting empatou de pronto por Bruno Fernandes, a meias com Danilo Pereira.

No prolongamento Bas Dost colocou o Sporting na frente e, desta feita, para variar, foi Sérgio Conceição a festejar um golo ao cair do pano que levava a decisão para penáltis (assinado por Felipe). Só que, depois, no desempate pelos pontapés da marca dos 11 metros, a vitória acabou por sorrir aos do costume. Depois de muita incerteza, emoção e muitos falhanços de parte a parte, Luiz Phellype enganou Vaná e concretizou o penálti decisivo.

19 de janeiro de 2021, Meia-final da Taça da Liga: FC Porto 1-2 Sporting

E eis que chegamos ao jogo da noite da última terça-feira. O sexto embate de Sérgio Conceição em prova a eliminar com o Sporting (entre meias-finais e finais). E o sexto desaire. Uma vez mais, o enguiço parecia destinado a ser quebrado, mas não foi. Num jogo longe de ser bem jogado, mas no qual as melhores ocasiões de golo pertenceram ao FC Porto, Marega abriu o ativo aos 78 minutos.

Poucos pensaram que o Sporting ainda tivesse capacidade para reagir. Mas teve. Jovane Cabral tinha saltado do banco pouco antes, empatou a partida aos 86 minutos e confirmou a cambalhota no marcador com um golo aos 90+4'. Já se vislumbrava novo desempate por penáltis, mas desta vez nem isso foi preciso para que a malapata de Sérgio Conceição frente aos 'leões' em provas a eliminar continuasse. A cara do técnico dos 'dragões', no final da partida, dizia tudo...