Sérgio Conceição perdeu os primeiros dois jogos frente a Rúben Amorim e três dos cinco iniciais, mas está invicto desde então e já ‘manda’ no duelo dos atuais treinadores de FC Porto e Sporting, respetivamente.

Em vésperas do 12.º confronto, Conceição soma quatro triunfos, todos ao serviço dos ‘dragões’, contra três de Amorim, que venceu os dois realizados ao comando do Sporting de Braga e só um, de nove, como técnico dos ‘leões’.

O técnico atual campeão nacional tem mesmo o pleno de triunfos nos derradeiros três encontros, nas meias-finais da Taça de Portugal da época passada (2-1 em Alvalade e 1-0 no Dragão) e na terceira jornada do presente campeonato (3-0 no Porto).

Sérgio Conceição também não perdeu nenhum dos três duelos anteriores, que terminaram empatados, a zero na ronda 21 de 2020/21, a um na quinta de 2021/22, e a dois na 22.ª do campeonato conquistado pelos ‘dragões’.

Para encontrar a única vitória de Rúben Amorim ao comando do Sporting face a Conceição é preciso recuar a 19 de janeiro de 2021, dia em que os ‘leões’ se impuseram por 2-1 em Leiria, nas meias-finais da Taça da Liga 2020/21.

O maliano Moussa Marega, com um golo aos 79 minutos, ainda deu vantagem aos ‘azuis e brancos’, mas, na parte final, Jovane Cabral, que tinha entrado aos 78, deu a volta ao jogo, com um ‘bis’, assinado com tentos aos 86 e 90+4.

Antes deste embate, Conceição começou da melhor maneira os duelos com o ‘leão’ Amorim, já que o triunfo caseiro por 2-0 em 15 de julho de 2020, com golos de Danilo (64 minutos) e Marega (90+1), selou o 29.º título dos portistas.

No segundo encontro, na quarta ronda da I Liga 2020/21, registou-se uma igualdade a dois golos, em Alvalade, onde o FC Porto virou de 1-0 para 2-1, mas foi ‘empatado’ pelo suplente argentino Luciano Vietto, que marcou aos 87 minutos.

Se tem um registo muito negativo face a Conceição, e ao FC Porto, desde que ‘pegou’ no Sporting, Rúben Amorim esteve em ‘grande’ nos dois embates que fez ao comando do Sporting de Braga, já que venceu os dois, no espaço de uma semana.

Em 17 de janeiro de 2020, os ‘arsenalistas’ impuseram-se por 2-1 em pleno Dragão, na ronda 17 de 2019/20, com golos de Fransérgio e do agora ‘leão’ Paulinho, que decidiu o encontro, aos 75 minutos. Soares marcou, aos 58, o tento dos portistas, que desperdiçaram duas grandes penalidades.

Oito dias depois, em Leiria, os dois técnicos reencontraram-se na final da Taça da Liga, disputada em Braga, onde, quando tudo apontava para uma decisão por penáltis, Ricardo Horta deu a vitória (1-0) aos ‘arsenalistas’ aos 90+5 minutos.

Conceição já ascendeu, porém, ao comando do histórico dos confrontos com Rúben Amorim, sendo que também ‘manda’ no duelo de sempre com o Sporting, com oito vitórias, contra seis derrotas, perdendo apenas nos golos (28-31), no total dos 27 jogos.

Desde que chegou ao FC Porto, o ex-jogador de portistas, Parma, Lazio e Inter Milão tem sido ‘esmagador’ face aos ‘leões’: em 19 encontros, ganhou oito, empatou nove e perdeu apenas dois (24-15 em golos).

A supremacia de Conceição não se ‘aplica’, porém, à Taça da Liga, prova em que, na prática, saiu sempre derrotado, já que, além do desaire por 2-1 nas ‘meias’ de 2020/21, frente a Amorim, vi os empates das ‘meias’ de 2017/18 (0-0) e da final de 2018/19 (1-1) acabarem em desaires nos penáltis.

O 12.º duelo de Rúben Amorim com o FC Porto e o seu atual treinador, e o 28.º de Sérgio Conceição face ao Sporting está marcado para sábado, às 19:45, no Estádio Municipal Dr. Magalhães Pessoa, em Leiria, e decide a 16.ª edição da Taça da Liga.