Não era nem de perto o assunto desportivo mais relevante da noite, com o país a agitar-se com os eleições no Benfica. A partida essa, era apenas de preparação frente ao Qatar, importante porque servia de ensaio para o desafio - esse sim a sério - frente ao Luxemburgo na terça-feira, a contar para a qualificação do Mundial de 2022.

Foi um dia de estreias - Matheus Nunes, Diogo Costa e Rafael Leão, mas também de novos marcadores. José Fonte estreou-se a fazer o 'gosto ao pé' pela equipa das quinas após 47 internacionalizações e tornou-se mesmo no jogador mais velho a marcar pela seleção - 37 anos, nove meses e 18 dias.

A partida teve apenas um sentido, com Portugal a rematar muito mais, a ter mais cantos, mais posse, nada de novo frente a um frágil opositor. O encontro trouxe variações táticas, um falso 4-3-3, com o 4-4-2 a imperar com Ronaldo a juntar-se a André Silva na frente.

Quase sempre com a iniciativa, Portugal conseguiu criar, mas nem sempre da forma mais assertiva. Até à meia hora, a equipa das quinas dispôs de várias situações para marcar, mas só ao minuto 37´ conseguiu abanar as redes adversárias com um golo do inevitável Cristiano Ronaldo. Corte incompleto de um defesa do Qatar, com a bola a sobrar para a finalização fácil do avançado português. Recorde europeu para Ronaldo (181.ª internacionalização) no número de internacionalizações e também com o craque a somar mais um tento para a conta pessoal.

À primeira parte frenética sucedeu um segundo tempo mais morno que só teve eletricidade no início e na parte final do encontro. José Fonte estreou-se a marcar pela seleção, numa recarga após defesa incompleta do guarda-redes.

Com o Ronaldo já no balneário, Rafael Leão foi aposta para o segundo capítulo do duelo, com o dianteiro a chamar para si o protagonismo. Com os homens de Fernando Santos mais seguros no resultado, perdeu-se intensidade e entrou-se num período de alguma letargia.

Na parte final, e com o Qatar a subir as linhas, Portugal tentou aproveitar as transições para dilatar o resultado

Rafael Leão cheirou o golo em duas ocasiões com os ferros como protagonistas. André Silva parecia não querer nada com a baliza, mas acabou por fazer o 3-0 num cabeceamento já em tempo de compensação após cruzamento do jogador do AC Milan. Resultado gordo antes da importante partida frente ao Luxemburgo.

Momento

O golo de Ronaldo, após um falhanço pouco habitual ocorrido três minutos antes ao minuto 34´. Era dia de mais um recorde, ao tornar-se no jogador europeu com mais jogos pelas seleções. Respondeu da melhor maneira após cruzamento de Dalot para atirar a contar.

Matheus Nunes

Não tremeu na estreia pela equipa das quinas. Assertivo no passe, esteve no primeiro da partida, num lance iniciado por si e que foi finalizado por Ronaldo após passe de Dalot.

Rafael Leão

Também estreia positiva para o dianteiro do AC Milan, com uma assistência para o golo de André Silva. Mexeu com o jogo no segundo tempo e podia ter feito o golo, depois de duas bolas aos ferros, mas deixou a sua marca num dia que ficará certamente gravado na sua memória.