Foi com um triunfo gordo que o FC Porto adiou a festa do Sporting, que assim terá de ganhar esta terça-feira ao Boavista para poder festejar já a conquista do título. Aos 20 minutos os dragões já venciam o Farense por três golos e aos 30 jogavam contra dez, pelo que a maior parte do jogo acabou por ser de gestão para a equipa portista. Fica-lhe a faltar uma vitória para garantir entrada direta na Liga dos Campeões.

Marega, que já assinou contrato com o Al Hilal, ficou no banco de suplentes e deu lugar a Toni Martínez na frente de ataque; João Mário, que esteve em destaque na Luz, ocupou o lugar de lateral-direito, derivando Manafá para o corredor esquerdo (saiu Zaidu), e Grujic rendeu o castigado Sérgio Oliveira. No lado do Farense, a única mudança foi a saída de André Pinto (lesioando) para a entrada de Cássio Scheid.

Logo aos três minutos, o FC Porto reclamou penálti por bola no braço de Licá, Fábio Martins foi ver as imagens e confirmou o pontapé da marca dos 11 metros. Na conversão, Taremi rematou com força e sem hipótese para Beto, assinando o seu 14.º golo na I Liga.

Os dragões não baixaram o ritmo e aos 14' Taremi isolou Toni Martínez com um passe entre linhas, e o espanhol rematou de primeira, por entre as pernas de Beto, para o 2-0. Pouco depois, os ‘azuis e brancos’ aproveitaram mais uma desconcentração defensiva do Farense para chegar ao terceiro golo, com Luis Díaz a receber um passe em desmarcação de Taremi e a rematar em arco para o fundo da baliza.

Com três golos em 20 minutos, o FC Porto tinha via aberta para a vitória, e o Farense viu a sua tarefa complicar-se ainda mais com a expulsão de Bilel, na sequência de uma entrada dura sobre Manafá. Já em cima do intervalo, Pedro Henrique aproveitou a passividade da defesa portista para reduzir, mas o lance foi anulado por fora de jogo.

Jorge Costa fez quatro alterações ao intervalo para o Farense, abdicando de jogadores com amarelo ou em risco de exclusão, enquanto Sérgio Conceição trocou de centrais - Mbemba saiu com o joelho esquerdo ligado e deu lugar a Diogo Leite. O FC Porto voltou a entrar por cima, assim como Taremi, que chegou ao 'bis' com um remate forte de pé direito, no interior da grande área, depois de assistido por um excelente passe de Otávio (59').

Já com as substituições esgotadas de ambos os lados, João Mário aumentou para 5-0 após um longo passe de Marchesín (84′) e Licá reduziu a um minuto dos 90' aproveitando uma falha entre Diogo Leite e o guarda-redes argentino, que permitiu ao ex-dragão fazer o golo de honra.

O momento

Toni Martínez faz o 2-0: Taremi já tinha inaugurado o marcador, de grande penalidade, mas foi o golo de Toni Martínez, aos 14 minutos, que deixou antever um jogo bastante tranquilo para o dragão.

O melhor

Mehdi Taremi: O avançado iraniano somou dois golos e duas assistências, e talvez tivesse conseguido somar mais, se não tivesse saído aos 63 minutos. Além disso, Taremi parece combinar melhor com Toni Martínez do que com Marega.

O pior

Farense: Muita permissividade na defesa dos algarvios, principalmente na primeira meia-hora de jogo, que arrancou com um penálti e culminou com a expulsão de Bilel por entrada imprudente sobre Manafá.