Terminou o estado de graça de Marcel Keizer. O Sporting perdeu hoje em casa do Vitória de Guimarães, por 1-0, interrompendo uma série de sete vitórias consecutivas com o holandês no comando técnico (oito no total). Tozé, aos 26 minutos, fez o único golo da partida e ajudou os vimaranenses a consolidarem o quinto posto. Depois dos 3-2 no Dragão, a equipa de Luís Castro volta assim a impor-se a um 'grande' - e com todo o mérito, diga-se. Já os 'leões' cedem o segundo lugar ao Benfica, estando agora a cinco pontos do líder FC Porto.

Tal como era previsto, Marcel Keizer escolheu André Pinto e Jovane Cabral para os lugares de Coates (castigado) e Nani (lesionado), respetivamente. O técnico do Sporting manteve, também, a aposta em Miguel Luís, com Raphinha a começar no banco no regresso a Guimarães. No lado dos minhotos, o médio Pêpê Rodrigues foi aposta no meio-campo, com Luís Castro a colocar Rafa Soares no lugar de Florent Hanin. Douglas estava de regresso à baliza.

O primeiro sinal de perigo veio da equipa da casa. Decorriam sete minutos de jogo quando Alexandre Guedes atirou por cima da trave, após má abordagem de Renan Ribeiro a um cruzamento de Rafa Soares. O guarda-redes do Sporting acabaria por se redimir ao evitar o golo de Davidson (15’), após pontapé de canto. A equipa ‘leonina’ respondeu através de Diaby (18’), a rematar com perigo mas ao lado da baliza vimaranense.

A equipa de Luís Castro continuou a ameaçar e o golo surgiu aos 26’, com Tozé a rematar em zona frontal, após pontapé de canto da esquerda de Rafa Soares. A bola desviou em Mathieu e traiu Renan Ribeiro.

Em vantagem, o Vitória foi controlando o jogo até ao intervalo – mérito na forma como Luís Castro organizou a equipa -, sendo que Dodô (34’), Tozé (35’) e André André (39’) ainda tentaram a sorte, mas todos os remates esbarraram num jogador adversário. Volvidos 45 minutos de jogo, começava a ser difícil acreditar que o Sporting havia chegado à Cidade Berço com 30 golos marcados nas últimas sete partidas. Mesmo fiéis à identidade ofensiva incutida pelo seu treinador, os 'leões' perdiam rapidamente a bola quando chegavam ao meio-campo contrário.

O segundo tempo arrancou com mudanças em ambas as equipas: Raphinha rendeu Jovane Cabral e Ola John entrou para o lugar de André André. Foi precisamente o avançado holandês a testar os reflexos de Renan com um remate potente aos 48', com o brasileiro do Sporting também a colocar Douglas em sentido, após uma jogada de contra-ataque (49').

Aos 54', já depois de um golo invalidado ao Vitória de Guimarães, Luís Godinho expulsou Renan Ribeiro, considerando que o guardião 'leonino' abalroou Alexandre Guedes, que seguia isolado para a baliza. Após recorrer ao VAR, o árbitro acabou por assinalar fora de jogo do avançado vitoriano, revertendo o vermelho inicialmente mostrado a Renan.

O Sporting bem pode agradecer a manutenção do guarda-redes em campo. É dele a defesa da noite, a impedir um golo que seria de bandeira a Davidson (62'). Três minutos depois saiu aos pés de Pêpê, mantendo os 'leões' ligados à corrente, e ainda viu o cabeceamento de Pedro Henrique (71') esbarrar no ferro, após canto na esquerda, para desespero dos adeptos do Vitória.

Aos 74' Marcel Keizer lançou Carlos Mané por troca com Miguel Luís, enquanto Estupiñán ocupou o lugar de Alexandre Guedes no ataque. Face às dificuldades do Sporting em furar a 'muralha' minhota, houve quem tentasse de longe, mas sem sucesso - remate fortíssimo de Bruno Fernandes (80'), de fora da área, a bater com estrondo na cara de Pedro Henrique. Na recarga, Gudelj (foi substituído por Petrovic nos minutos finais) atirou por cima.

Bas Dost (84') ainda desperdiçou uma boa oportunidade de fazer o empate, chegando atrasado - e sem marcação - a um cruzamento de Diaby. Retaliou Estupiñán (90') com um remate cruzado para mais uma intervenção providencial de Renan Ribeiro, sem dúvida o melhor dos 'leões' em campo - "Temos de lhe agradecer ter ficado só 1-0", disse no final Marcel Keizer. E nesse sentido há que enaltecer o trabalho dos homens de Luís Castro, que em grande parte do encontro conseguiram levar o jogo para onde queriam.