Em vésperas de mais um clássico no Estádio do Dragão, voltamos atrás no tempo para recordar os clássicos entre FC Porto e Benfica das últimas 10 épocas, a contar para a I Liga. Olhando só para os últimos 10 encontros, o histórico é positivo para os da casa: em dez partidas, o FC Porto saiu vencedor em cinco ocasiões e a última foi em dezembro de 2021, na altura um Benfica com Nélson Veríssimo depois da saída de Jorge Jesus. Esse não foi o último jogo entre os dois emblemas, uma vez que depois o clássico na Luz disputado em abril de 2022, marcado pelo golo da vitória de Zaidu.

Já o Benfica venceu apenas dois dos dez jogos no Dragão, tendo sido a última vitória em março de 2019, quando os encarnados bateram os portistas por 2-1, em jogo da 24.ª jornada. Empates foram três, sendo o último em janeiro de 2021, com um empate a um golo da equipa de Sérgio Conceição frente aos comandados de Jorge Jesus.

Venha connosco nesta viagem do tempo. Começamos a maio de 2013 e logo com um dos clássicos mais históricos de que há memória.

Época 2012/13: FC Porto 2-1 Benfica

Um dos clássicos que perdura na memória até aos dias de hoje. O FC Porto venceu o Benfica por 2-1, em jogo da 29.ª jornada, graças ao golo de Kelvin aos 92 minutos e saltou para a frente do campeonato, a uma jornada do final do campeonato.

Época 2013/14: FC Porto 2-1 Benfica

FC Porto bateu o Benfica no Estádio do Dragão por 2-1. Ricardo Pereira colocou os dragões em vantagem aos 4', mas Enzo Peréz retomou a igualdade aos 26' , de grande penalidade. Jackson Martínes recolocou os dragões em vantagem aos 39 minutos, também de grande penalidade.

Época 2014/15: FC Porto 0-2 Benfica

Benfica venceu no Dragão por 2-0 em dezembro de 2014 (13.ª jornada). Com bis de Lima (um golo em cada parte), os encarnados reforçaram liderança da classificação somando seis pontos de vantagem.

Época 2015/16: FC Porto 1-0 Benfica

FC Porto venceu o Benfica por 1-0, golo de André André aos 86 minutos. Equipa portista deixou os encarnados a quatro pontos.

Época 2016/17: FC Porto 1-1 Benfica

Jogo dramático, com o Benfica a chegar à igualdade ao minuto 92'. Uma primeira parte que só deu FC Porto, mas um segundo tempo mais dividido. Diogo Jota marcou aos 50' para o FC Porto, Lisandro Lopéz fez o golo do empate para lá dos 90'.

Época 2017/18: FC Porto 0-0 Benfica

O FC Porto esteve por cima no segundo tempo, final de jogo emotivo e com alguma confusão à mistura, mas a verdade é que os portistas estiveram perdulários e não conseguiram ultrapassar Bruno Varela, jogador em destaque no lado dos encarnados.

Época 2018/19: FC Porto 1-2 Benfica

Triunfo do SL Benfica por 2-1 no terreno do FC Porto, em jogo a contar para a 24.ª jornada. A equipa portista marcou primeiro, aos 18' por intermédio de Adrián, mas João Félix (26') e Rafa (52') inverteram o resultado.

Época 2019/20 - FC Porto 3-2 Benfica

Em fevereiro de 2020, o FC Porto venceu o clássico frente ao SL Benfica por 3-2. Sérgio Oliveira, Alex Telles e um auto golo de Rúben Dias fizeram os golos azuis e brancos. Vinícius fez os dois tentos do Benfica. A vitória reduziu a desvantagem portista para as águias, líderes, para quatro pontos.

Época 2020/21 - FC Porto 1-1 Benfica

Estávamos em 15 de janeiro de 2021, com os jogos ainda à porta fechada, mas não foi por isso que o clássico deixou de ser intenso. Nomes como Otamendi, Grimaldo e Chiquinho ainda permanecem do lado do Benfica. Pepe, Uribe, Taremi, Grujic, Toni Martínez, Evanilson, João Mário e Diogo Costa são os resistentes dos Dragões. Nesse duelo da 14ª jornada do campeonato, Grimaldo adiantou os encarnados aos 17 minutos, mas Marega fechou o resultado aos 25 minutos com o 1-1.

Época 2021/22 - FC Porto 3-1 Benfica

Dias depois do 3-0 para a Taça de Portugal, o Dragão estava em êxtase para voltar a defrontar um rival enfraquecido e com um novo treinador depois da saída de Jorge Jesus: Nélson Veríssimo. A resposta acabou por não ser igual, mas idêntica. Os azuis e brancos adiantaram-se no marcador por Fábio Vieira e Pepê fez o segundo já perto do intervalo. Ainda assim, houve uma resposta das Águias por Yaremchuk, sem grandes efeitos, uma vez que Taremi fechou a contagem final aos 69 minutos.

O jogo entre FC Porto e Benfica, da 10.ª jornada da I Liga de futebol, realiza-se esta sexta-feira, pelas 20h15, no Estádio do Dragão, no Porto.

Um jogo para acompanhar, como sempre, AO MINUTO no SAPO Desporto, com fotos e vídeos dos principais lances.