O FC Porto venceu, este domingo, o Vitória de Guimarães por 1-0, em jogo da 29.ª jornada do campeonato português, disputado no Estádio D. Afonso Henriques. Uma vitória importante nas contas para o título e num campo difícil, mas há mais.

Com este triunfo, o dragões fizeram história no campeonato português ao impor a marca de 57 jogos seguidos sem perder no campeonato, superando assim um recorde que pertencia ao Benfica (estabelecido na época 1978/79), após 45 vitórias e 11 empates consecutivos.

O jogo ainda ficou marcado pela entrada em campo de um adepto, não identificado, que agrediu os jogadores da própria equipa. Primeiro dirigiu-se a Rochinha, depois a Geny.

Veja o resumo da partida

Mehdi Taremi marcou, na conversão de uma grande penalidade, o único golo da partida. Na primeira parte, o avançado iraniano marcou, mas no segundo tempo falhou, também na marca dos 11 metros.

O FC Porto repõe ainda os seis pontos de vantagem sobre o perseguidor Sporting (2.º), que no sábado venceu em Tondela.

Quanto ao onze inicial, destaque para o regresso de Taremi ao onze dos azuis e brancos, relegando Evanilson para o banco de suplentes. Já Grujic rendeu o lesionado Uribe.

VÍDEO: O penálti sobre Taremi que deu a vantagem ao FC Porto e gerou protestos em Guimarães
Ver artigo

O golo do FC Porto foi apontado através da marcação de uma grande penalidade. O 'castigo máximo' surgiu na sequência de uma falta 'cavada' pelo jogador iraniano, aproveitando uma saída de Bruno Varela. Depois de análise do VAR, a decisão foi confirmada por João Pinheiro. O guarda-redes vitoriano atirou-se para a direita, Mehdi Taremi atirou para o lado contrário.

Veja as melhores imagens do jogo

No segundo tempo, por volta do minuto 60, novo lance entre Bruno Varela e Mehdi Taremi a resultar em penálti para o FC Porto, muito semelhante ao da primeira parte. O guardião vimaranense saiu mais uma vez dos postes e derrubou o iraniano em falta. João Pinheiro confirmou com o VAR a decisão inicial. Porém, desta vez, o guardião vimaranense adivinhou o lado e travou o remate mais rasteiro de Taremi.

Aos 81 minutos, o Vitória de Guimarães fiou a jogar com dez elementos após a expulsão de Oscar Estupiñán por acumulação de cartões amarelos, dificultando ainda mais a vida à equipa da casa. O colombiano já tinha um amarelo, fez falta sobre João Mário e acabou por abandonar o relvado mais cedo.

O FC Porto lidera com 79 pontos e repôs a vantagem de seis pontos em relação ao Sporting, num jogo em que bateu o recorde de jogos consecutivo sem perder na I Liga, ao chegar ao 57.º, enquanto o Vitória de Guimarães é sexto, com 39 pontos.

Faltam cinco jornadas para o fim do da edição 2021/22 da I Liga.