O Sporting venceu na noite desta quarta-feira o Marítimo, por 5-1, no Estádio de Alvalade, na 34ª e última jornada da temporada 2020/2021, que marcou o regresso da equipa leonina ao título de campeã nacional. Além disso, a noite ficou ainda marcada pelo hat-trick de Pedro Gonçalves, que ultrapassou Seferovic e arrecadou o prémio de melhor marcador desta edição da I Liga.

O encontro em Alvalade começou com um grande remate de Antunes. Logo aos dois minutos, o guarda-redes Charles estava batido e só a trave foi capaz de negar um golo de bandeira ao jogador leonino. Mas os homens do Sporting não precisaram de esperar muito pela inauguração do marcador.

Veja o resumo da partida

Aos sete minutos de jogo, uma boa jogada de Jovane Cabral terminou com um passe atrasado para Pedro Gonçalves  que finalizou de pé direito para o fundo da baliza adversária. Cinco minutos depois a história quase se repetiu: Jovane abriu para Pedro Gonçalves, mas este deixou para a finalização de Paulinho, que fez um remate em arco que saiu para fora.

Já aos 20 minutos, Pote chegou ao bis. O primeiro remate de Daniel Bragança foi ao poste, mas a bola ficou à mercê de Pedro Gonçalves que fez o segundo para a conta pessoal. O golo foi alvo de VAR e foi validado. Apenas um minuto depois, o Sporting viu a vantagem aumentada sem nada fazer... graças a um erro inacreditável do guarda-redes Charles, que deixou a bola fugir após um atraso de Karo.

Aos 26 minutos, Paulinho fez um bom remate após subida rápida com um tiro rasteiro, mas acabou travado pelo guarda-redes dos insulares. Nesta altura o ritmo de jogo sofreu uma grande quebra e só aos 41 minutos surgiu uma nova oportunidade, desta vez da parte dos visitantes. Alipour ainda atirou para o fundo da baliza de Maximiano, mas o lance foi anulado por fora de jogo, confirmado pelo VAR.

As equipas recolheram aos balneários com o 3-0 no marcador. Já na segunda parte, a primeira grande oportunidade de golo surgiu aos 51 minutos. Depois de uma boa movimentação, Pedro Gonçalves armou o remate, mas atirou desenquadrado para as bancadas. Um minuto seguinte foi Jovane a tentar a sua sorte e a atirar também por cima da baliza de Charles.

Aos 54 minutos, Matheus Nunes fez um grande remate de meia-distância, mas atirou ao lado. Já aos 62 minutos, Pedro Gonçalves aumentou a vantagem dos leões e tornou-se o melhor marcador do campeonato nacional, com 23 golos, ao passar o benfiquista Seferovic. O hat-trick do médio leonino surgiu depois de desviar de forma subtil e colocar a bola fora do alcance de Charles.

Aos 71 minutos, Paulinho fez um passe atrasado para Pedro Gonçalves, mas desta vez o desvio não foi na direção da baliza. Quatro minutos depois, Plata estreou-se a marcar pela equipa principal do Sporting esta temporada com um golaço. Charles saiu da baliza para afastar um passe para Pedro Gonçalves, afastou a bola mas entregou-a a Plata que do meio da rua atirou para o 5-0.

Esta temporada (e o jogo em Alvalade) terminou com um golo do Marítimo. Ao minuto 89, depois de um corte de Coates de cabeça, a bola sobrou para Beltrame, o italiano conseguiu passar pela defesa leonina e fez o golo de honra para os insulares. O lance foi alvo de VAR, mas o tento acabou por ser validado.

Com esta vitória, o Sporting, que já tinha garantindo o título, termina a I Liga com 85 pontos, cinco de vantagem sobre o FC Porto, enquanto o Marítimo, que já tinha a manutenção assegurada, é 15.º, com 35.