Em dois dias, Rúben Amorim chegou, viu e venceu o seu primeiro jogo ao comando da equipa do Sporting, na recepção em casa frente ao Desportivo das Aves, num jogo atípico em que a equipa da Vila das Aves ficou reduzida a nove ainda durante a primeira parte e que terminou com a vitória leonina por 2-0, permitindo ao Sporting continuar na perseguição ao SC Braga, que ocupa o terceiro lugar com mais quatro pontos.

O Jogo: Muita posse, pouco perigo

No seu primeiro onze 'verde-e-branco', Rúben Amorim fez regressar Mathieu à defesa leonina, depois de quase um mês fora dos relvados, numa partida que começou com um ritmo calmo, apesar do Sporting ter agarrado no jogo desde o primeiro instante.

Os 'leões' dominaram a posse de bola do início ao final do jogo, percorrendo corredores em direção à baliza e apostando nos cruzamentos para criar perigo junto ao guardião do Aves, Beunardeau, mas sem sucesso, em boa parte graças ao guardião avense.

Contudo, o jogo começou a mudar a partir dos 11 minutos, quando a primeira de duas expulsões em menos de dez minutos aconteceu.

Aos nove minutos, Rúben Macedo comete falta (durinha) sobre Wendel e Manuel Oliveira é rápido a admoestar o jogador do Aves com o cartão amarelo. A situação parecia resolvida, mas da Cidade do Futebol, o VAR dava outra indicação, um possível cartão vermelho para o jogador da equipa de Nuno Manta Santos.

No relvado, o juíz da partida reviu o lance ao ecrã e acaba por aumentar o castigo, admoestando o jogador com o cartão vermelho e expulsão.

No lance, Luiz Fernando viu amarelo por protestos e neste momento começou a desenhar-se a segunda expulsão para o CD Aves. Mas antes, Max teve tempo para dar um susto aos adeptos do Sporting, quando aos 16 minutos, saiu da sua área para tentar limpar uma bola que chegava a Milos, mas que ficou no jogador do Aves que não aproveitou a oportunidade rematando com pouca força, para uma baliza que estava deserta, dando tempo da defesa do Sporting limpar o perigo.

Aos 20', a segunda expulsão. Luiz Fernando que minutos antes tinha visto o 1.º amarelo, fez falta sobre Wendel, numa altura em que o jogador do Sporting se preparava para iniciar o contra-ataque. 2.º amarelo, expulsão e o Aves ficava a jogar com nove desde os vinte minutos da partida.

Se a vantagem numérica poderia fazer pensar que o jogo seria um passeio, o Sporting tratou de o complicar. Já com Jovane Cabral em campo - primeira mexida de Rúben Amorim, (para saída de Ristovski, que não gostou muito) que apostou no ataque ao ver-se com mais dois jogadores - só aos 34' os 'leões' conseguiram criar perigo, por Sporar que atirou ao lado, o mesmo que dez minutos depois voltou a atirar ao lado da baliza de Beunardeau.

Aos 45+3 minutos,  Vietto rematou com estrondo ao ferro da baliza do Aves, naquela que foi a grande oportunidade de golo do Sporting até aquele instante, muito graças à autêntica muralha que a equipa de Nuno Manta Santos montou depois de se ver em desvantagem númerica, com os oito jogadores de campo concentrados em bloco baixo junto à sua baliza.

A segunda parte começou da mesma forma que acabou: todos os caminhos iam dar à grande área avense, mas o Sporting continuava sem criar grande perigo, com muita indefinição na altura de finalizar e também graças ao trabalho defensivo que a equipa do Aves ia fazendo com o que tinha.

O Sporting precisou de 62 minutos, 42 deles em vantagem numérica para finalmente conseguir abanar as redes de Beunardeau.

Wendel, um dos melhores do Sporting, viu Sporar e cruzou para a cabeça do avançado esloveno, que aos 62' fez o seu terceiro golo em cinco jogos, derrubando a muralha avense que até ai se tinha mantido intacta.

Cinco minutos depois, Afonso Figueiredo, dentro da grande área, desvia com a mão o cruzamento de Jovane Cabral e Manuel Oliveira aponta de imediato para a marca dos 11 metros.

Chamado à cobrança, Vietto, aos 68 minutos, não desperdiçou e colocou o resultado em 2-0, com o marcador a não mexer mais até ao final dos 90 minutos.

Com a vitória garantida, o Sporting ia mantendo a posse de bola, com o Aves a tentar, sem sucesso, irromper pela grande área leonina para causar perigo.

Num jogo atípico, os 'leões' sairam vencedores, no primeiro jogo do reinado de Amorim à frente do futebol 'verde-e-branco'.

O momento: 11', expulsão de Macedo, amarelo para Luiz Fernando

O destino do jogo começou a escrever-se no lance de Rúben Macedo sobre Wendel.

Além de Macedo ter levado um vermelho direto, Luiz Fernando viu o amarelo que foi decisivo para a sua expulsão minutos antes, tornando uma missão já difícil, numa ainda mais complicada para o Desportivo das Aves.

A figura: Wendel

O brasileiro esteve envolvido nas duas expulsões que definiram o rumo do jogo. Foi dele ainda o cruzamento para o golo que desbloqueou a partida aos 62 minutos.