O Sporting vai seguir as recomendações da DGS e reduzir os contatos no topo da tabela este Natal, aliás vai mesmo passa-lo sozinho. Com a vitória frente ao Farense por 1-0, com golo de Sporar aos 90+1', os leões garantem a liderança isolada no Natal, com pelo menos mais dois pontos que o Benfica (a cinco pontos de distância, joga amanhã), algo que já não acontecia há 19 anos.

Rúben Amorim fez duas mexidas face ao último onze apresentado na I Liga, na partida frente ao Famalicão, com as saídas de Sporar e Antunes para as entradas de Tiago Tomas e Nuno Mendes, que voltou à titularidade na I Liga pela primeira vez desde 7 de novembro, frente ao Vitória de Guimarães. Do lado do Farense, Sérgio Vieira apostou no mesmo onze que venceu o Marítimo na 9.ª jornada.

Os leões de Lisboa entraram melhor na partida, com mais posse de bola e sempre colocados muito perto da área de Defendi, mas a verdade é que os remates foram poucos. Já o Farense, apesar de ter menos bola, foi o primeiro a conseguir realizar um remate enquadrado, naquela que foi a primeira oportunidade da partida quando Ryan Gauld, ex-Sporting, entrou pela grande área leonina acabando por ver Adán a defender o seu remate aos seis minutos.

A jogada do escocês continuou a ser a melhor e única verdadeira oportunidade de golo durante boa parte da primeira parte, que só nos descontos voltou a sentir o cheiro a golo, quando Tiago Tomás, sob pressão e já no interior da grande área atirou com estrondo ao poste da baliza defendida por Defendi.

No segundo tempo, o Sporting deu melhores sinais nos primeiros minutos e esteve perto do golo na primeira boa jogada coletiva leonina, com Nuno Santos a colocar em Pedro Gonçalves sobre a direita que, já no interior da área, viu o seu remate com selo de golo a ser devolvido à proveniência graças a uma grande intervenção de Defendi aos 52'. Contudo, foi sol de pouca dura e o jogo voltou a repetir o mesmo filme da primeira parte: Sporting com mais bola, mas sem conseguir definir as jogadas e sem chegar com muito perigo à grande área dos leões de Faro.

Aos 57' um livre marcado por Gauld com Patrick a ficar perto do desvio para o golo pareceu acordar o Sporting que logo no minuto seguinte viu Pedro Gonçalves a ficar perto de bater Defendi com uma jogada rápida de contra-ataque, mas o guardião brasileiro impediu o golo de 'Pote'.

O leão de Lisboa dava sinais de estar a acordar e a melhorar na partida, já depois da entrada de Tabata para a saída de Nuno Mendes (57') e criava mais jogadas corridas, criando mais pressão num Farense que começava a perder o folgo, mas que se mantinha de pé.

O Sporting continuava a crescer e criava cada vez mais dificuldades ao Farense, mas o golo não chegou no jogo corrido, mas sim graças a uma grande penalidade. Fruto de um livre muito perigoso, a Defendi acabou por atingir Feddal no interior da grande área com André Narciso a apontar para a marca de 11 metros, uma decisão não revertida pelo VAR. Defendi recebeu o segundo amarelo e foi expulso . Sporar, que tinha entrado aos 80, foi chamado a converter a grande penalidade, marcada com sucesso aos 90+1'.

Com este resultado, o Sporting garante uma consoada sozinho no topo da liderança, com 26 pontos, mais cinco que o Benfica que só joga amanhã mas que já não poderá retirar o leão da liderança isolada do campeonato no Natal: é preciso recuar até 2001 para encontrar o Sporting isolado no topo na quadra natalícia e nessa época... foi campeão.