O SC Braga fechou o campeonato com uma vitória por 2-1 sobre o FC Porto e apurou-se para a fase de grupos da Liga Europa, beneficiando da derrota do Sporting com o Benfica. Matheus Uribe inaugurou o marcador para os 'dragões' aos 6 minutos, acabando por se lesionar no lance, mas uma segunda parte de grande nível da equipa da casa trouxe a reviravolta no resultado, com golos de Ricardo Horta (54’) e Fransérgio (66’).

Com este triunfo, o SC Braga garante o terceiro lugar do campeonato, uma vez que passou a somar 60 pontos, os mesmos do Sporting, mas tem vantagem no confronto direto com os ‘leões’.

Sérgio Conceição decidiu não poupar jogadores para a final da Taça de Portugal e promoveu três alterações no onze, com Pepe, Uribe e Soares a ocuparem os lugares de Mbemba (estava em dúvida), Fábio Vieira e Marega (castigado). No SC Braga, Artur Jorge fez uma alteração relativamente à derrota dos minhotos em Tondela, com Fransérgio a jogar no lugar do lesionado Rui Fonte.

Sem surpresas, o FC Porto entrou pressionante e já depois de um primeiro aviso de Tiquinho Soares, Otávio desmarcou Corona na direita e o mexicano cruzou atrasado para a finalização de Uribe (6'), que fez o primeiro da noite (e da época). O colombiano ficou lesionado no lance e não conseguiu continuar em campo, tendo sido substituído aos 12' por Sérgio Oliveira.

Os 'azuis e brancos' estavam perfeitamente à vontade no meio-campo do SC Braga, que parecia bastante apático para uma equipa na luta pelo acesso direto à Liga Europa. A equipa de Artur Jorge aumentou a pressão nos últimos minutos da primeira parte, porém, ainda sem criar grande perigo junto da baliza de Diogo Costa - Trincão e Paulinho tentaram a sorte de longe, mas sem sucesso.

Esteve mais perto o FC Porto de chegar ao 2-0, com Tiquinho Soares a ameaçar a baliza minhota em duas ocasiões - valeram David Carmo e Ricardo Horta no corte. Já em cima do intervalo, Sérgio Oliveira cabeceou de forma certeira para o 2-0, mas Jorge Sousa anulou o golo por indicação do VAR - Soares estava adiantado no momento da jogada.

Sérgio Conceição tirou Soares e lançou Zé Luís para a segunda parte, enquanto os jovens Fabiano Souza e Samuel Costa renderam André Horta e Esgaio nos minhotos. A equipa de Artur Jorge precisava de se transfigurar para discutir o resultado e, quiçá, subir ao terceiro lugar (nesta altura o Sporting perdia na Luz) e foi o que aconteceu.

Luis Díaz saiu lesionado (entrou Fábio Vieira) e logo a seguir o SC Braga chegou ao empate, no primeiro remate enquadrado à baliza que fez no jogo: remate forte de Ricardo Horta, de fora da área, na ressaca de um livre afastado pela defesa portista para a entrada da área. A bola ainda desviou num homem do FC Porto antes de entrar na baliza.

O golo ainda deu mais confiança aos bracarenses e a reviravolta chegou mesmo aos 67', com Fransérgio, num primeiro momento, a rematar ao poste, mas a bola continuou na área do FC Porto e acabou por sobrar para o brasileiro, que na segunda tentativa não falhou.

A equipa minhota estava a fazer a sua parte para garantir o terceiro lugar, apesar de Sporar ter empatado o dérbi pouco tempo depois. Aos 73' Ricardo Horta, isolado por Paulinho, atirou para uma excelente defesa de Diogo Costa com a perna.

O marcador não voltou a sofrer alterações, mas ainda se ouviram os festejos dos adeptos junto da Pedreira no momento em que Vinícius assinou o 2-1 para o Benfica, resultado que se manteve até ao apito final e que permitiu ao SC Braga garantir o pódio da I Liga e o tão desejado passaporte europeu.