Um SC Braga de duas caras fechou o campeonato em terceiro lugar, depois de vencer o FC Porto (2-1) e beneficiar da derrota do Sporting (2-1) com o Benfica, no Estádio da Luz. Matheus Uribe inaugurou o marcador para os 'dragões' aos 6 minutos, mas uma segunda parte de grande nível dos minhotos trouxe a reviravolta no resultado, com golos de Ricardo Horta (54’) e Fransérgio (66’).

Um bronze que acaba por valer ouro para os bracarenses, que assim conseguem o acesso direto à fase de grupos da Liga Europa, enquanto os 'leões', que caíram para o quarto lugar, terão de passar pelas pré-eliminatórias. A equipa de Artur Jorge (quinto treinador da época) termina ainda a temporada com o pleno de vitórias sobre o campeão FC Porto, uma das quais na final da Taça da Liga.

Quase sem poupanças no onze inicial, mesmo com uma final à espreita, o FC Porto entrou em campo pressionante, como é seu apanágio, acabando por chegar ao golo com relativa normalidade logo aos seis minutos. Otávio desmarcou Corona na direita e o mexicano cruzou atrasado para a finalização de Uribe, que assinou o primeiro golo da época. O colombiano ficou lesionado no lance e não conseguiu continuar em campo, dando lugar a Sérgio Oliveira.

Os 'azuis e brancos' estavam perfeitamente à vontade no meio-campo do SC Braga, que não conseguia esboçar qualquer tipo de resposta ao golo sofrido. Esteve mais perto o FC Porto de aumentar a vantagem, com Tiquinho Soares a ameaçar a baliza minhota em duas ocasiões - valeram David Carmo e Ricardo Horta no corte. Já em cima do intervalo, Sérgio Oliveira cabeceou de forma certeira para o 2-0, mas Jorge Sousa anulou o lance (com ajuda do VAR) por fora de jogo de Soares.

Depois de 45 minutos apáticos e sem qualquer oportunidade de golo, os minhotos voltaram determinados em mudar o rumo dos acontecimentos, até porque o Sporting já perdia na Luz.

Foi o que aconteceu. No primeiro remate enquadrado à baliza que fez no jogo, o SC Braga fez o empate. Ricardo Horta aproveitou uma ressaca de bola para rematar para o fundo das redes, com a bola ainda a desviar num defesa do FC Porto antes de entrar na baliza.

O golo galvanizou ainda mais os bracarenses para a reviravolta, que chegou aos 67' com um golo de Fransérgio. O brasileiro começou por rematar ao poste, mas a bola continuou na área portista e acabou por sobrar para o capitão, que na segunda tentativa não falhou.

O SC Braga estava virtualmente no terceiro lugar, até que o empate por Sporar na Luz, pouco tempo depois, fez parecer a reviravolta minhota quase inglória. O marcador não voltou a sofrer alterações na Pedreira, apesar de uma excelente oportunidade desperdiçada por Ricardo Horta na cara de Diogo Costa, mas boas notícias de Lisboa (Vinícius fez o 2-1 final para o Benfica) devolveram a festa aos bracarenses.

O momento

Fransérgio faz o 2-1: O golo que carimbou a reviravolta no marcador, numa fase em que o SC Braga estava claramente por cima depois de uma primeira parte abaixo do esperado. O capitão até nem acertou à primeira, mas o lance continuou e Frasérgio teve nova oportunidade de bater Diogo Costa e não desperdiçou. De referir que o brasileiro já tinha marcado no Dragão, quando os minhotos venceram na primeira volta também por 2-1.

A figura

Fransérgio: Voltou ao onze inicial, no lugar do lesionado Rui Fonte, e foi peça essencial na reviravolta minhota. Tal como a restante equipa, subiu de rendimento na segunda parte e acabou por assinar o golo da vitória numa jogada de insistência.

Reações

António Salvador envia 'farpas' ao Sporting por causa de Amorim: "Tudo fizeram para que este lugar não fosse nosso"

Sérgio Conceição: "Merecíamos acabar de outra forma"

Micael Sequeira: "Acredito que o melhor está para chegar"

Fransérgio: "Passámos por muitas dificuldades. O prémio é de todos"

Pepe: "Temos uma final e inconscientemente os jogadores tentaram proteger-se"