A equipa orientada por Ricardo Soares igualou a melhor classificação do Gil Vicente no principal escalão do futebol nacional, que datava de 1999/00, então sob o comando técnico de Álvaro Magalhães, mas não ultrapassou a pontuação dessa temporada (51/53), que continua como recorde dos gilistas.

O Gil Vicente subiu ao quinto posto à 17.ª jornada, depois da vitória caseira sobre o Vitória de Guimarães (3-2), e nunca mais dali saiu, tendo ainda chegado perto do quarto lugar do Sporting de Braga, sobretudo depois da vitória na ‘Pedreira’, à 26.ª jornada (1-0), em que ficou a apenas um ponto dos bracarenses.

Contudo, depois desse triunfo, a equipa de Barcelos somou seis jogos seguidos sem vencer (três derrotas e três empates) e esse sonho esfumou-se.

Com um futebol positivo e atrativo, o Gil Vicente registou vitórias improváveis, como na Luz, frente ao Benfica (2-1) ou em Braga (1-0), assim como um empate no ‘Dragão’ (1-1), frente ao campeão FC Porto, num jogo em que alinhou com apenas 10 jogadores mais de 90 minutos (descontos incluídos) dada a expulsão de Vítor Carvalho no segundo minuto.

Esses jogos refletem ainda o facto do Gil Vicente ter somado mais pontos fora do que em casa (27/24).

Ricardo Soares fez alinhar quase sempre o mesmo ‘onze’, com uma ou outra nuance ditada por castigo ou lesão, o que terá contribuído para a excelente campanha.

O ponta-de-lança espanhol Fran Navarro, na sua época de estreia na I Liga, foi a grande figura da equipa, ao marcar 16 golos, quarto goleador do campeonato.

O avançado brasileiro Samuel Lino, de saída para o Atlético de Madrid, por 6,5 milhões de euros por 80 por cento do passe, confirmou o seu potencial, tal como o mais experiente médio Pedrinho, fundamental a ditar os ritmos de jogo e no último passe, item onde também se destacou o japonês Fujimoto.

O Gil Vicente teve uma série de 12 jornadas consecutivas sem perder (sete vitórias e cinco empates), invencibilidade quebrada pelo Arouca na 28.ª ronda (2-1), mas saiu do campeonato vergado à pior derrota da época, uma goleada por 5-0 em Guimarães.

A equipa de Barcelos vai entrar na segunda pré-eliminatória da Liga Conferência Europa, o que implica começar a próxima temporada mais cedo, entrando a competir nessa prova em julho.