Em vésperas de clássico no Estádio do Dragão, aproveitamos para recordar os últimos 10 encontros entre dragões e leões na Cidade Invicta.

O histórico recente é claramente positivo para a equipa liderada por Sérgio Conceição: nos últimos 10 jogos em casa frente ao Sporting (I Liga e Taça de Portugal), os portistas venceram por oito vezes.

Os leões de Alvalade venceram no Porto em apenas duas das últimas 10 visitas: a última em 2016, para a I Liga e outra em 2014, para a Taça de Portugal, ambas com o mesmo resultado 1-3.

De 2020 a 2012, recorde os últimos embates entre FC Porto e Sporting na cidade do Porto.

15 de julho de 2020 - I Liga: FC Porto 2-0 Sporting

Depois de uma primeira parte sem golos, Danilo e Marega assinaram os golos dos dragões, no jogo que garantiu o título de campeão nacional ao FC Porto, sem público nas bancadas, devido à pandemia.

18 de maio de 2019 - I Liga: FC Porto 2-1 Sporting

Luiz Phellype colocou o Sporting em vantagem aos 61 minutos, mas golos de Danilo (78') e Herrera (87') deram a vitória aos dragões.

2 de março de 2018 - I Liga: FC Porto 2-1 Sporting

Na 25.ª jornada da I Liga 17/18, e no último clássico com Jorge Jesus nos comandos do Sporting, o FC Porto, de Sérgio Conceição, levou a melhor, batendo os leões por 2-1, com golos de Marcano e Brahimi. Rafael Leão marcou para o Sporting.

7 de fevereiro de 2018 - Taça de Portugal: FC Porto 1-0 Sporting

Na primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal, Soares assinou o único tento da partida, com o FC Porto a bater o Sporting por 1-0 em casa.

4 de fevereiro de 2017 - I Liga: FC Porto 2-1 Sporting

Com um bis de Soares, os dragões bateram o Sporting por 2-1, em jogo da 20.ª jornada. Alan Ruiz fez o golo leonino.

30 de abril de 2016 - I Liga: FC Porto 1-3 Sporting

Na primeira visita ao Dragão como treinador do Sporting, Jorge Jesus comandou os leões à primeira vitória no reduto do FC Porto em quase 10 anos para a I Liga. Slimani fez o primeiro aos 23' e Herrera empatou aos 35'. Mas o argelino bisou aos 44 minutos e Bruno César fechou as contas aos 85'.

1 de março de 2015 - I Liga: FC Porto 3-0 Sporting

Cristian Tello foi o homem em destaque no clássico de março de 2015. O espanhol assinou o 'hat-trick' (31', 58' e 82') que deu a vitória mais folgada em casa, para a I Liga, dos dragões nos últimos 10 jogos.

18 de outubro de 2014 - Taça de Portugal: FC Porto 1-3 Sporting

Na terceira eliminatória, o Sporting visitou o Estádio do Dragão e venceu o FC Porto por 1-3. Em menos de 10 minutos viram-se três golos, com Marcano, na própria baliza, a colocar o Sporting em vantagem aos 31'. Jackson Martinez empatou aos 35' e Nani repôs a vantagem da equipa de Alvalade aos 39'. Carrillo, aos 82', fechou o resultado.

27 de outubro de 2013 - I Liga: FC Porto 3-1 Sporting

Na 8.ª jornada da I Liga 13/14, o FC Porto bateu o Sporting em casa por 3-1. Josue colocou os dragões em vantagem aos 11 minutos através de grande penalidade, mas William, na segunda parte (60') empatou a partida. Os tentos de Danilo (62') e Lucho (74') deram a vitória aos azuis e brancos.

7 de outubro de 2012 - I Liga: FC Porto 2-0 Sporting

Em encontro da 7.ª jornada, Jackson Martínez deixou os portistas em vantagem à passagem do minuto 10. Já no segundo tempo, aos 83 minutos e através de grande penalidade, James Rodríguez fechou a vitória da equipa liderada por Vitor Pereira.

O próximo capítulo desta história escreve-se amanhã, a partir das 20h30. Uma partida que pode acompanhar, AO MINUTO, no SAPO Desporto.

*Artigo atualizado às 16h13: hora do jogo corrigida.