O FC Porto tem uma supremacia clara no histórico dos confrontos caseiros com o Sporting para a I Liga portuguesa de futebol e a tendência acentuou-se nos últimos anos, com 10 vitórias em 11 jogos.

Desde 2009/10, os ‘leões’ apenas lograram não perder em 2015/16, época em que, sob o comando de Jorge Jesus, se impuseram por 3-1, numa altura em que disputavam o título nacional ‘taco a taco’ com o Benfica, de Rui Vitória.

Em 30 de abril de 2016, à 32.ª e antepenúltima jornada, os ‘leões’ ganharam com dois golos do argelino Islam Slimani, aos 23 e 44 minutos, e um tento do brasileiro Bruno César, aos 85, contra um penálti do mexicano Herrera, aos 35.

Com este triunfo - primeiro depois do 1-0 de 2006/07, selado com um livre direto do chileno Rodrigo Tello -, o Sporting manteve-se a dois pontos dos ‘encarnados’, que não cederiam até ao fim, vencendo com 88 pontos, contra 86 dos ‘leões’.

Para o FC Porto, este desaire foi, porém, exceção, já que venceu os restantes 10 jogos disputados desde 2009/10, ano em que ganhou por 1-0, graças a um golo do avançado colombiano Radamel Falcao, apontado logo aos três minutos.

Na época seguinte, os ‘dragões’ venceram por 3-2, com mais dois de Falcao, para somarem depois quatro vitórias seguidas sempre por mais do que um golo.

A formação ‘azul e branca’ venceu por 2-0 em 2011/12, com um ‘bis’ do brasileiro Hulk, e em 2012/13, com tentos colombianos de Jackson e James, por 3-1 em 2013/14, com golos de Josué, Danilo e do argentino Lucho, e por 3-0 em 2014/15, com ‘hat-trick’ do espanhol Cristian Tello.

Depois do desaire com o ‘onze’ de Jesus, os portistas venceram os derradeiros quatro embates, três seguidos por 2-1: ‘bis’ do brasileiro Soares em 2016/17, tentos do espanhol Marcano e do argelino Brahimi em 2017/18, e golos de Danilo e Herrera em 2018/19.

Na época passada, já sem público, devido à pandemia da covid-19, os ‘dragões’ impuseram-se por 2-0, com golos de Danilo e do maliano Marega, para selarem, à 32.ª jornada, em 15 de julho de 2020, o 29.º título de campeões.

No total dos 86 jogos no Porto, entre Lima, Ameal, Constituição, Antas e Dragão, os ‘azuis e brancos’ somam 48 vitórias, contra 14 dos ‘leões’, num duelo ainda com 24 empates. Soma também mais 69 golos (153 contra 84).

Face à supremacia total nos últimos anos, os portistas reforçaram a vantagem no histórico, que começaram a construir desde os primeiros jogos, com um triunfo por 4-2 em 1934/35, seguido da maior goleada de sempre (10-1).

O melhor período dos ‘dragões’ aconteceu entre 1976/77 e 95/96, com 13 vitórias e sete empates, em 20 jogos, sendo que, nos últimos 23 anos, só perderam duas vezes (16 triunfos e cinco igualdades).

Por seu lado, o Sporting teve os seus melhores momentos entre 1959/60 e 64/65, com quatro vitórias e duas derrotas, e entre 1971/72 e 75/76, período de cinco anos em que se manteve invicto (dois triunfos e três empates).

O ‘clássico’ entre FC Porto e Sporting, da 21.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol de 2020/21, está marcado para sábado, às 20:30, no Estádio do Dragão, no Porto, vazio, por culpa da pandemia de covid-19.