O Benfica bateu este sábado, o Sporting por 2-1 no Estádio da Luz, despedindo-se assim da I Liga portuguesa 2019/20 com um triunfo que, aliado à vitória do Sp.Braga sobre o FC Porto no Minho, no outro encontro que se jogou à mesma hora, levou os 'leões' a caírem do terceiro para o quarto lugar da tabela.

A incerteza no marcador durou até perto do fim. As 'águias' foram mais fortes no primeiro tempo, marcaram por uma vez e podiam ter marcado por mais, o Sporting reagiu na segunda parte, chegou à igualdade mas, a dois minutos dos 90, Carlos Vinícius, vindo do banco, apontou o golo da vitória do Benfica, resultado que tira os 'verdes e brancos' do pódio.

Sporting entra melhor, mas Benfica cresce e fica perto do golo

Antes do apito inicial, Rúben Amorim viu-se obrigado a mexer no 'onze' inicial que tinha indicado para o encontro, com Seba Coates a lesionar-se no aquecimento e  ter de ceder a titularidade a Luís Neto. Ainda assim, o Sporting não acusou a mexida inesperada e até entrou melhor. O primeiro aviso foi de Jovane Cabral, num remate que Vlachodimos, de volta à baliza das 'águias', segurou sem problemas.

Porém, o Benfica começou aos poucos a encontrar-se e a partir do minuto 10 tomou conta do jogo, ficando mesmo muito perto do golo. Servido por Seferovic, Pizzi surgiu na cara de Maximiano, rematou forte, mas o jovem guarda-redes do Sporting respondeu com uma excelente defesa, com os pés, segurando o nulo.

Pressão alta das 'águia' e 'leões' a passarem por sobressaltos

Fiel à ideia de jogo de Rúben Amorim, o Sporting tentava sair a jogar desde a sua grande área, em futebol organizado. Mas o Benfica pressionava muito alto e o conjunto leonino ia mostrando dificuldades. Jardel cabeceou ligeiramente por cima da baliza de Max e, pouco depois, foi Pizzi a voltar a ficar perto do golo, num remate fortíssimo, ainda de fora da área, que saiu a rasar o poste.

Esporadicamente, o Sporting lá conseguia sair da primeira zona de pressão e, aí, encontrava depois espaço para tentar também visar a baliza contrária. Matheus Nunes tentou a sua sorte de longe, mas não assustou e, depois, Plata rematou para defesa segura de Vlachodimos.

Benfica pressiona e é premiado

Mas era o Benfica que mandava no jogo e que continuava a criar perigo. Sempre mais perigoso, o conjunto da casa acabaria mesmo por ganhar vantagem. Pontapé de canto cobrado por Pizzi, a bola ressalta num defesa do Sporting e sobra para a cabeça de Rúben Dias e este assiste Seferovic que, na cara de Maximiano, também de cabeça, não perdoa. Estava feito o 1-0.

O Sporting, que já estava a acusar a pressão adversária, acusou ainda mais o golo e quase viu o Benfica voltar a marcar alguns minutos mais tarde. Uma vez mais na sequência de um pontapé de canto cobrado por Pizzi, Rúben Dias saltou mais alto do que a defesa leonina e, com Max pregado ao chão, a bola raspou no poste esquerdo da baliza 'verde e branca' e saiu para fora.

Sporting esboça ténue reação, Benfica continua por cima e a ameaçar

Aos poucos, o Sporting reencontrou-se e conseguiu voltar a chegar perto da baliza de Vlachodimos, sem contudo nunca conseguir ameaçar verdadeiramente o guarda-redes grego, que segurou sem problemas um remate de Jovane, à passagem do minuto 40. E foi mesmo o Benfica que ficou perto de voltar a marcar à beira do intervalo.Livre de Pizzi, Neto afastou de cabeça, mas a bola sobrou para Gabriel, que atirou de primeira, ligeiramente ao lado do alvo.

A segunda parte começou com uma mexida no Sporting. Rúben Amorim tirou Gonzalo Plata, que não conseguiu criar desequilíbrios no primeiro tempo, e lançou outro jovem, o avançado Tiago Tomás. Mas, uma vez mais, foi o Benfica a voltar a estar perto do golo: Pizzi bateu um livre para o segundo poste, Jardel rematou de ângulo apertado de Maximiano brilhou na baliza do Sporting para evitar o segundo das 'águias'.

E, logo depois, foram Pizzi e Cervi, com tudo para marcarem, a não acertarem com o alvo.

'Leões' despertam, acertam no poste, mas chegam mesmo ao empate

Aos 50 minutos o Sporting conseguiu, enfim, criar perigo. Bom lance de ataque pela esquerda, com a bola a sobrar para Excelente lance e grande remate de Nuno Mendes, com Vlachodimos a mostrar-se à altura e a negar o empate ao jovem jogador leonino.

Pelo meio, Seferovic, numa jogada de contrata-ataque em que combinou bem com Pizzi, ficou perto de bisar, mas a bola saiu milímetros ao lado e o Sporting continuou a crescer. Contudo, de Braga vinham más notícias para os 'leões, com os minhotos em vantagem sobre o FC Porto, resultado que relegava os 'verdes e brancos' para o quarto posto.

A correr atrás do prejuízo, o Sporting viu o empate esbarrar no poste quando, depois de uma desatenção da defesa do Benfica, a bola sobrou para os pés de Tiago Tomás que, isolado, acertou com estrondo no ferro da baliza de Vlachodimos. Mas o 1-1 não iria tardar. Com um grande passe, Tiago Tomás isolou Sporar e este, no frente a frente com o guarda-redes do Benfica, não perdoou. Igualdade no marcador e 'leões' virtualmente de regresso ao terceiro posto.

Veríssimo lança Rafa e jogo volta a mudar

Com a igualdade no marcador, foi a vez de o treinador do Benfica mexer no jogo, lançando para o relvado, primeiro, Florentino e Vinícius e, depois, Rafa. E a entrada do extremo internacional português voltou a mudar o sentido do jogo, com as 'águias' a voltarem a mostrar-se mais perigosas.

Logo na primeira vez que tocou na bola, Rafa ganhou um cartão amarelo. E, na segunda, à entrada da área do Sporting rematou rasteiro, fazendo a  bola passar milímetros ao lado da baliza de Max.

Mas o Benfica crescia, e marcou mesmo. Vinícius deu o melhor seguimento a um cruzamento de Pizzi, e ditou o resultado final. O lance ainda começou por ser anulado, depois de o assistente de Nuno Veríssimo ter assinalado fora de jogo mas, alertado pelo VAR, o árbitro acabou por validar o lance.

Faltavam apenas dois minutos para os 90, mais os cinco de desconto. Tempo insuficiente para o Sporting voltar a  reagir. Maximiano ainda subiu à grande área contrária no último lance do encontro, um pontapé de canto a favor dos leões', do qual nada resultou. Segundos depois o árbitro apitada. O Benfica fechava uma época que foi de desilusão na I Liga com um sempre saboroso triunfo sobre o 'eterno rival' e o Sporting fechava uma época, definitivamente, para esquecer com a 17ª derrota da temporada e, mais grave, a queda para o quarto lugar na classificação final.