O Sporting sagrou-se campeão portuguesa de futebol 19 anos depois graças aos golos conseguidos ‘depois da hora’, nos descontos, numa visão matemática da história da edição 2020/21 da I Liga.

A formação comandada por Rúben Amorim ganhou nove pontos depois dos 90 minutos, enquanto o FC Porto teve um saldo positivo de apenas dois, com quatro conquistados e dois perdidos, uma diferença de sete pontos superior aos cinco que separou os dois primeiros classificados da prova.

Nas palavras do técnico ‘leonino’, o Sporting foi sendo acompanhado pela “estrelinha”, que, nos descontos, transformou quatro igualdades em triunfos, entre as rondas 10 e 22, e, depois, à 28.ª, uma derrota em empate.

A primeira vitória arrancada nos descontos aconteceu à 10.ª jornada, com o avançado esloveno Sporar a concretizar, aos 90+1 minutos, uma grande penalidade que derrotou o Farense (1-0), num embate disputado no Estádio José Alvalade.

No mesmo local, seis rondas depois, o Sporting também só chegou ao triunfo no dérbi com o Benfica nos descontos, desta vez da autoria do médio brasileiro Matheus Nunes, aos 90+2 minutos, na recarga a uma defesa incompleta de Vlachodimos.

A abrir a segunda volta, à 18.ª jornada, os ‘leões’ voltaram a ganhar nos descontos, no reduto do Gil Vicente (2-1), com um tento do central uruguaio Coates, aos 90+1 minutos, no caso o ‘bis’, depois de ter empatado pouco antes, aos 83.

O mesmo jogador - o capitão, a dar o exemplo – voltou a ser protagonista na ronda 22, em Alvalade, desta vez com o golo da vitória sobre o Santa Clara (2-1), aos 90+3 minutos.

Depois de quatro triunfos nos descontos, o Sporting salvou nessa fase a invencibilidade, à 28.ª jornada, na receção ao Belenenses SAD, que esteve a vencer em Alvalade por 2-0 e viu Coates, sempre ele, reduzir já nos 10 minutos finais.

Aos 90+6 minutos, Jovane Cabral não ‘tremeu’ e converteu a grande penalidade que garantiu um ponto (2-2).

Se os ‘leões’, que nunca foram surpreendidos ‘depois da hora’, conquistaram nove pontos nos descontos, o FC Porto, segundo classificado, só logrou um saldo positivo de dois, pois resgatou quatro, mas deixou fugir dois.

Os ‘dragões’ começaram por consentir uma igualdade, no reduto do Sporting de Braga, onde, reduzidos a 10, sofreram o 2-2 final - depois de terem liderado por 2-0 – aos 90+4 minutos, culpa de um tento do ex-benfiquista Nicolas Gaitán.

A formação de Sérgio Conceição acabou, porém, por inverter o balanço, ao bater fora o Marítimo por 2-1 com um penálti de Otávio aos 90+3 minutos, à 20.ª jornada, e derrotar em casa o Santa Clara também por 2-1 com um golo de Toni Martínez aos 90+4.

No que respeita às outras equipas, e num campeonato em que pontos mudaram de ‘mãos’ nos descontos em 25 jogos, destaque para o saldo positivo de cinco pontos do Sporting de Braga e negativo de cinco do Farense e oito do Boavista.